Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Депутат Пономарев стал обвиняемым по делу о растрате средств «Сколково»

Главное следственное управление СКР вынесло постановление о заочном привлечении депутата Госдумы Ильи Пономарева в качестве обвиняемого. Ему инкриминируется пособничество в растрате более 22 млн руб. фонда «Сколково», сообщает газета «Коммерсант».

Главное следственное управление уведомило адвоката Пономарева Марию Баст об изменении его статуса с подозреваемого на заочно обвиняемого. По версии следствия, Пономарев совершил преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате).

Депутата подозревают в пособничестве старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате более 22 млн руб. По мнению следователей, за выступления в рамках сотрудничества со «Сколково» Пономарев получал неоправданно высокие гонорары.

Согласие на возбуждение дела в отношении Пономарева Госдума дала еще 7 апреля. Парламентарии лишили Пономарева неприкосновенности почти единогласно: 438 из 450 проголосовали за, один против, один воздержался.

Пономарев уже несколько месяцев находится в США, и СКР намерен объявить его в международный розыск, а для возмещения ущерба арестовать его имущество.

Пономарев утверждает, что средства фонда «Сколково» были потрачены не на оплату лекций, а на целый комплекс мероприятий, которые он организовал. Возвращаться в Россию он не собирается. Вину ни он, ни заключавший контракт на лекции со стороны «Сколково» Алексей Бельтюков не признают.

Адвокат Мария Баст сообщила, что обжалует вынесенное следователем постановление о предъявлении обвинения ее клиенту.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK