22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Депутаты Госдумы отказались принять законопроект о реструктуризации валютной ипотеки

Госдума отклонила законопроект о реструктуризации в рубли обязательств по ипотечным кредитным договорам в валюте, сообщает ИА «Интерфакс».

Авторы документа предлагали проводить реструктуризацию ипотечного кредита по письменному заявлению гражданина. При этом кредитор был бы обязан осуществить реструктуризацию в течение 30 дней с даты обращения, пересчитав остаток задолженности в рублях по официальному курсу Центробанка, установленному на момент заключения договора.

Однако правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект. Депутаты посчитали, что положения законопроекта об обязанности кредитора провести реструктуризацию ипотеки противоречат нормам Гражданского кодекса, так как банк должен принимать такое решение самостоятельно.

Кроме того, как отмечается в отзыве, реструктуризация ипотечных валютных кредитов повлечет значительные убытки у банков. Авторы законопроекта оценили выпадающие доходы федерального бюджета в размере 20 млрд рублей, однако не указали возможные источники и порядок финансового обеспечения этих расходов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK