Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Депутаты МГД потребовали расселения старых пятиэтажек

Депутаты Московской Думы на совместном заседании с Комиссией по ЖКХ и жилищной политике и Комиссией по градостроительтсву пришли к выводу, что расселение жильцов является самым эффективным решением проблем старых пятиэтажек. По итогам заседания было принято решение подготовить обращение к мэру Москвы с предложением продлить программу сноса ветхого жилья. 

Председатель Комиссии по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов напомнил участникам заседания, что в городе сохранилось много старых домов с ужасными условиями для проживания. В большинстве случаев это пятиэтажные дома несносимой серии, которые не только не лучше, но и хуже тех, что были снесены 10-15 лет назад.

Архитектор Михаил Посохин заявил, что данные дома изначально строились, как временное жилье, и не предназначены для проведения в них капитального ремонта. Он также сообщил, что все системы данных домов требуют экстренной замены.

Депутаты также предложили расселение "метр в метр", что исключит ухудшение жилищных условий. По словам депутата Ярослава Кузьминова, нужно обеспечить жильцов той площадью, на который он жили и ранее, также можно предложить жильцу приобрести новую квартиру с доплатой или дать возможность получить большую квартиру в Новой Москве.

Представители Правительства Москвы сообщили, что программа реновации пятиэтажек была эффективной, однако на сегодняшний день ее продолжение вряд ли возможно.

Андрей Валуй, занимающий пост и. о. заместителя Департамента градостроительной политики, сообщил, что программа реновации жилья оказалась для города очень сложной. Он подчеркнул, что новая программа предполагает стоительство 25 млн квадратных метров жилья, что составляет более 7 тысяч домов. По его словам, это в 4 раза больше, чем в действующей программе, с которой город справляется уже 20 лет.

Степан Орлов резюмировал, что после всего услышанного нужно поставить вопрос перед правительством Москвы, нужно просить мэра Москвы дать поручение о разработке соответствующей программы. Орлов также выразил надежду, что совместными действиями проблему пятиэтажек можно будет решить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK