Наверх
16 мая 2021

Депутаты предложили разрешить не оплачивать некачественные услуги ЖКХ

©АГН Москва

Российским гражданам следует разрешить не оплачивать коммунальные услуги, если их качество не соответствует нормам. Такое предложение депутат ГД Василий Власов (ЛДПР) направил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву.

Как пояснил парламентарий, он периодически получает жалобы от россиян на высокие тарифы ЖКХ и несоответствие их качества санитарно-эпидемиологическим нормам. Власов отметил, что в настоящее время существует постановление правительства, которое определяет порядок перерасчета платы за коммунальные услуги, если они не соответствуют нормам. Однако этот порядок сложен и малопонятен гражданам, в результате чего возникают массовые нарушения со стороны коммунальных служб.

"Считаю необходимым сориентировать данное постановление на большую защиту прав потребителей коммунальных услуг", - цитирует депутата РИА Новости. В частности, Власов предложил закрепить право потребителей не оплачивать услуги в течение всего расчетного периода, если не предоставляется бесперебойное круглосуточное холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, а также за несоответствие состава и свойств воды требованиям российского законодательства.

Ранее правительство утвердило максимальные индексы роста цен на услуги ЖКХ во II полугодии 2020 года. Согласно документу, в столице плата за жилищно-коммунальные услуги вырастет не более, чем на 5%, а в Санкт-Петербурге — не более, чем на 3,8%.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021