Наверх
24 июля 2021

Детские пособия, медосмотры после COVID, цены на сигареты: что изменилось в России с июля

очередь больница ковид маски мужчина женщина
©Shutterstock / Fotodom

С началом очередного месяца в России традиционно вступают в силу новые законы и постановления. Они коснутся многих россиян, в том числе семей с детьми, переболевших коронавирусом, пенсионеров, госслужащих, получателей льгот, курильщиков и других. Начнутся выплаты новых пособий, ряд услуг будет цифровизирован, стартует углубленная диспансеризация. "Профиль" собрал наиболее важные изменения в законодательстве, начинающие действовать с 1 июля 2021 года.

Новые детские пособия

Начинается прием заявлений на выплату для будущих мам, вставших на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель) и находящихся в трудной финансовой ситуации. Также заявление могут подать родители-одиночки детей в возрасте от 8 до 17 лет. Получить пособие семья сможет, если среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум. Размер выплаты – 50% от прожиточного минимума в регионе. Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

Перечисление выплат на карты "Мир"

Пенсии, пособия из средств маткапитала и другие социальные выплаты теперь перечисляются только на карты "Мир". У кого нет возможности пользоваться этой банковской картой, могут получать выплат наличными или на обычный банковский счет, к которому не привязана карта.

Диспансеризация для переболевших COVID-19

Стартует углубленная диспансеризация россиян, перенесших коронавирус, которая включает в себя два этапа. Первый нацелен на выявление признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, второй связан с дополнительными осмотрами для уточнения диагноза. Нуждающиеся получат лечение и медицинскую реабилитацию.

Чат-бот от Пенсионного фонда

Пенсионный фонд РФ запускает единый контакт-центр для обращений жителей. Одним из его элементов станет чат-бот. Он сможет отвечать на часто задаваемые вопросы или перенаправлять гражданина на вторую линию, где с ним уже поговорит сотрудник центра. Для детальной консультации вероятна переадресация на третью линию.

Новости для курильщиков

Запрещается продажа сигарет, которые стоят меньше 108 рублей за пачку. Такое изменение было внесено в закон об охране здоровья россиян от воздействия табачного дыма. Продажа сигарет теперь должна осуществляться по максимальным розничным ценам.

Запрет вида на жительство за рубежом для госслужащих

Российские государственные и муниципальные служащие, а также военные с 1 июля не могут иметь вид на жительство в других странах. Изменения вносятся более чем в 20 федеральных законов.

Регистрация по месту пребывания

Сроки процедуры регистрации по месту пребывания сократились с трех дней до одного. Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания их родителей или других законных представителей выполняется независимо от согласия собственников жилья.

Больше о льготах

Россиян начинают информироваться о доступных льготных предложениях. Они смогут узнать о положенных мерах социальной поддержки через портал Госуслуг.

Цифровая платформа занятости

Запускается единая для всей России цифровая платформа, помогающая в поиске подходящей работы, а также сотрудников. Дистанционный формат будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.

Новые регионы для "Дальневосточного гектара"

По программе "Дальневосточный гектар" земельный участок теперь можно получить в Мурманской области, НАО и ЯНАО, а также в некоторых районах Архангельской области, Красноярского края, Карелии и Коми. В первые полгода получить участок смогут только зарегистрированные в этих регионах граждане, а с 1 февраля 2022 года – все остальные.

Туристический кешбэк и ПЦР-тесты на Кубани

Стартует программа туристического кешбэка для школьников и студентов, победивших в конкурсе "Россия – страна возможностей". Кроме того, с 1 июля на курортах Краснодарского края вводится обязательная проверка результатов ПЦР-тестов на коронавирус или справки о вакцинации для всех, кто заселяется в гостиницы, отели и пансионаты.

Перезапуск льготной ипотеки

С 1 июля перезапускается льготная ипотека на новостройки. Семьи хотя бы с одним ребенком, рожденным после 2017 года, смогут взят в ипотеку до 12 млн рублей на жилье под 6%.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021