Наверх
23 июня 2021

Девять самых здоровых пород собак назвали эксперты

здоровые собаки
©twitter

Как и люди, собаки могут быть подвержены определенным заболеваниям в зависимости от их генетики. Эти медицинские проблемы часто включают сердечные заболевания, рак, ортопедические проблемы и даже аллергии и кожные заболевания. Но некоторые породы собак, как правило, не имеют серьезных проблем со здоровьем на протяжении всей жизни.

Конечно, каждая собака индивидуальна, и нет никакой гарантии, что у нее не разовьется какое-то заболевание. Тем не менее, генетика играет существенную роль. Специалисты назвали 9 пород собак, которые реже других подвержены серьезным заболеваниям.

  • Бигль. Известный силой своего обоняния и смекалкой охотничий бигль – это умеренно активная собака среднего размера со средней продолжительностью жизни от 10 до 15 лет. Бигли обычно ведут здоровый образ жизни. Однако у пожилых собак могут возникнуть проблемы с глазами и бедренной частью лап, сообщает издание The Spruice Pets.
  • Австралийская пастушья собака. Спортивная и умная порода австралийских. Питомец может стать отличным компаньоном для активных людей, которые любят бегать или ходить в походы. Средняя продолжительность жизни этих собак составляет от 12 до 16 лет, и у них особо не возникает проблем со здоровьем, связанных с породой. Однако их активный характер иногда может привести к проблемам с суставами или связками из-за износа. Но это можно исправить с помощью отдыха, приема лекарств или, в крайнем случае, хирургического вмешательства.
  • Чихуахуа. Нередко эти маленькие собачки доживают до 20 лет. Обычно они остаются здоровыми на протяжении большей части своей жизни. Но некоторые заболевания все же характерны для этой породы. Это проблемы с сердцем и глазами, а также вывих надколенника (ослабление коленных чашечек).
  • Борзая. Одна из самых быстрых собак в мире. В среднем эти собаки живут от 10 до 13 лет. Как правило, серьезно они не болеют на протяжении всей жизни. Однако, иногда они подвержены вздутию живота и завороту кишечника, особенно если едят слишком быстро. Это может быть опасно для жизни, поэтому важно следить за их приемом пищи.
  • Пудель. Пудели не только умны, но и очень спортивны. На самом деле пудели изначально разводились как охотничьи собаки. При средней продолжительности жизни от 10 до 18 лет пудели живут дольше и здоровее, чем многие другие породы. Однако они могут быть предрасположены к проблемам с суставами и глазами.
  • Гаванцы. Это маленькая, умная собака, ее легко дрессировать и она чрезвычайно общительна. Продолжительность жизни типичного гаванца составляет от 14 до 16 лет. Эти собаки в целом не болеют, но некоторые из них могут быть подвержены наследственной глухоте.
  • Сибирский хаски. Прославившийся своей силой тяги на санях и выносливостью хаски, является мощной, спортивной собакой с безграничной энергией. Он идеально подходит для тех, кто любит длительные ежедневные прогулки, пробежки или походы. Эти собаки живут от 12 до 16 лет и обычно очень здоровы. Некоторые из них склонны к проблемам с глазами и бедрами, но заводчики постарались избавиться от этих генетических предрасположенностей.
  • Басенджи. Это довольно умные, спортивные охотничьи собаки, с почти кошачьим характером. Вместо того, чтобы лаять, они издают больше похожий на йодль звук и часто ластятся, как кошки. Средняя продолжительность жизни этих собак составляет от 13 до 14 лет, и у них обычно не возникает серьезных проблем со здоровьем. Но порода склонна к гипотиреозу и проблемам с тазобедренным суставом.
  • Бордер-колли. Это очень умные, спортивные и управляемые собаки. очень хороши в выполнении задач, которые требуют много умственной и физической энергии. Эти собаки в целом выносливы и здоровы, их средняя продолжительность жизни составляет от 12 до 15 лет, хотя некоторые из них могут быть предрасположены к глухоте и эпилепсии.

Ранее "Профиль" писал о самых умных собаках, которые по развитию интеллекта не уступают маленьким детям.

Самое читаемое
23.06.2021