Диетолог объяснила, как диеты снижают устойчивость к заболеваниям
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что несбалансированные ограничительные диеты приводят к снижению иммунитета и устойчивости к заболеваниям. Желание как можно скорее избавиться от лишних килограммов является одной из самых распространенных ошибок и способно подорвать здоровье.
Для крепкого иммунитета следует обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Так, эксперт отметила, что снижение иммунной защиты организма, в том числе к сезонным заболеваниям, может вызвать нехватка белка, пишет 15 сентября РИА Новости. Она посоветовала отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы. К примеру, говядине, кролику, цыпленку, индейке, рыбе и молочным продуктам пониженной жирности. По словам Стародубовой, они позволяют обеспечить организм необходимым количеством полноценного белка.
Кроме нежирных сортов мяса, можно включить в рацион различные бобовые – это источник растительного белка и клетчатки. Также следует есть не менее 400 г различных овощей, зелени, фруктов и ягод в день. Они позволяют обеспечить организм витаминами и минеральными веществами. Кроме того, клетчатка, витамины и минеральные вещества содержатся в продуктах из цельного зерна. Это каши, злаки, хлеб зерновой или с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Диетолог также указала, что несбалансированное питание и отказ от здоровой пищи могут привести не только к снижению иммунитета, но и к сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к преждевременной смертности.
Ранее диетолог назвала продукты, резко снижающие иммунитет. Это сладкие газировки и выпечка, потребляемые в больших количествах. Кроме того, иммунитету вредит и излишняя соль.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".