Наверх
25 января 2022

Директор шахты "Листвяжная" не признал вину в нарушении требований безопасности

Шахта Листвяжная
©Следственный комитет РФ

В субботу, 27 ноября, начались заседания по избранию меры пресечения для задержанных по делу о трагедии на шахте "Листвяжная". Они проходят в Центральном районном суде Кемерово.

По информации РИА Новости, директор шахты Сергей Махраков не признал вину в зале суда. Ранее ему были предъявлены обвинения в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, что повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц.

Вместе с Махраковым также задержали его первого заместителя Андрея Молостова и начальника участка Сергея Герасименока. Согласно данным следствия, они также допустили нарушение требований промышленной безопасности.

Помимо этого, после ЧП на шахте было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина, сообщили в СК. По данным следствия, в ноябре они составили акты о проверке штрека на шахте "Листвяжная", но на деле не выполнили ее.

Пожар на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области произошел утром 25 ноября. Многим шахтерам удалось выбраться на поверхность, часть осталась внутри. По последним данным, жертвами аварии стал 51 человек: 46 шахтеров и пять горноспасателей. В больницах находятся 49 человек. Одного спасателя накануне нашли живым.

В регионе объявлен траур. Предварительной причиной ЧП называют взрыв метана. В 2021 году "Листвяжную" проверяли девять раз.

Самое читаемое