Наверх
8 августа 2022

Для богатого урожая: чем подкормить перец во время цветения и плодоношения

На урожайности перца положительно сказываются регулярные подкормки. Однако избыток удобрений вреден для культуры, особенно в период цветения и плодоношения. Чтобы собрать большой урожай, важно тщательно контролировать количество подкормок и вносить их правильно.

Чем подкормить цветущий перец

В период цветения и плодоношения перцу уже не требуется так много азота, как на ранней стадии вегетации. Теперь ему необходимы калий и фосфор.

Сразу после начала цветения культуру поливают питательным раствором, для приготовления которого в 10 л воды разводят 35–40 г простого суперфосфата, 5–7 г карбамида и 10–15 г сульфата калия.

Когда появляются плоды перца, удобрение нужно вносить, только если внешний вид растения явно говорит о дефиците питательных веществ. Например, замедляется развитие куста, листья мельчают, а плоды деформируются. В этом случае кусты можно полить раствором калийного и фосфорного удобрений. Исключение составляет только перец, который растет в теплице, для него такая подкормка необходима после сбора урожая.

Кроме фосфора и калия, вызревающим плодам нужен кальций, так как его недостаток часто приводит к развитию вершинной гнили. Для профилактики перец опрыскивают 0,2%-м раствором кальциевой селитры каждые 15–20 дней.

Из органических удобрений для цветущего и плодоносящего перца подходят подкормки на основе гумата калия или натрия. Они не только ускоряют созревание плодов, но и увеличивают срок хранения урожая. Внекорневые подкормки вносят с начала цветения и до окончания плодоношения один раз в две-три недели.

Есть тонкости и в том, как и когда собирать болгарские перцы. Сроки зависят от сорта и типа культуры, региона, специфики климата, особенностей выращивания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: дача советы
Самое читаемое