- Главная страница
- Новости
- Для будущих инженеров, медиков и педагогов увеличили количество бюджетных мест в вузах
Для будущих инженеров, медиков и педагогов увеличили количество бюджетных мест в вузах
Министерство науки и высшего образования РФ увеличило количество бюджетных мест для абитуриентов, выбравших инженерно-технические специальности. Об этом в пятницу, 23 мая 2025 года, заявил в эфире телеканала "Россия-24" глава ведомства Валерий Фальков. Подробнее о приемной кампании – в материале "Профиля".

- Общее количество бюджетных мест
- Приоритет – будущим инженерам, медикам и педагогам
- Квота для участников СВО и их детей
- Целевой прием
- Платное обучение
Общее количество бюджетных мест
Фальков напомнил, что в 2025 году в российских вузах выделено 619 тыс. бюджетных мест. "Уровень (их. – "Профиль") доступности остается одним из самых высоких в последние годы", – отметил министр. – Можно сказать, что большинство выпускников российских школ смогут поступить на бюджетные места".
Приоритет – будущим инженерам, медикам и педагогам
Фальков отметил, что в этом году количество бюджетных мест для инженерно-технических специальностей превышает 240 тыс. Это около 43% от общего числа.
Кроме того, в 2025 году увеличено количество мест для студентов, поступающих на бюджет по медицинским и педагогическим направлениям. Они также традиционно пользуются высоким спросом.
Квота для участников СВО и их детей
Как сообщил Фальков, квоту для поступающих в вузы участников специальной военной операции и их детей в отдельных вузах могут увеличить до 20%. Сейчас она составляет не меньше 10% от общего количества бюджетных мест. При этом в каждом университете ситуация разная.
Решения будут приниматься в процессе приемной кампании. В отдельных случаях и при наличии запроса со стороны абитуриентов по решению учебного заведения квота может быть увеличена.
Целевой прием
К приемной кампании 2025 года подготовлено 145 тыс. целевых мест для абитуриентов – целевиков. Целевой прием осуществляется с использованием единой платформы "Работа в России". Работодатели разместят свои предложения до 10 июня.
Фальков отметил преимущества нового подхода. Министр подчеркнул: абитуриент вне зависимости от места своего проживания "видит всю линейку возможностей" по специальностям, направлениям, работодателям и условиям, которые они предлагают.
Платное обучение
Фальков напомнил, что теперь кабинет министров сможет регулировать количество платных мест при приеме в вузы – соответствующий закон 20 мая приняла Госдума. Глава Минобрнауки отметил, что изменения в законодательстве не предусматривают ограничения "во всех без исключения" университетах. "Речь идет о том, что в целом ряде вузов не обеспечивается должное качество подготовки специалистов, – указал Фальков. – И в этом случае, конечно, необходимо регулировать прием".
22 мая 2025 года Фальков сообщил, что российские вузы готовы к приемной кампании. Как указал глава Минобрнауки на совещании президента России Владимира Путина с правительством, в текущем году система обеспечит широкий доступ граждан к получению высшего образования. "Одновременно она еще больше сфокусирована на приоритетных задачах кадрового обеспечения", – добавил министр.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".