22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Для защиты мозга: как побороть бессонницу и снизить риск деменции
агрегатор бессонница болезни деменция Общество советы

Для защиты мозга: как побороть бессонницу и снизить риск деменции

Как сон снижает риск деменции: опасность бессонницы и способы борьбы с ней

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Ученые неоднократно говорили и продолжают говорить о связи между сном, особенно, его отсутствием и нейродегенеративными заболеваниями. Например, ряд работ указывают на то, что длительный дневной сон повышает риск деменции. Тем не менее многие исследования демонстрируют то, как на здоровье мозга влияют недостаток сна и его плохое качество. Именно поэтому ученые и врачи считают, что от бессонницы важно бороться в том числе для того, чтобы снизить риски когнитивных нарушений.

Бессонница может привести к деменции

©Shutterstock/Fotodom

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of proteome research, показало, что хронический недосып снижает уровень белка плейотрофина (PTN), что приводит к дисфункции нейронов и последующим нейродегенеративным заболеваниям, таким как деменция. Анализ проводился с использованием мышей. Специалисты полагают, что уровень PTN может служить индикатором наличия когнитивных нарушений, возникающих в результате бессонницы.

Что такое деменция

Деменция – это потеря когнитивных функций, таких как мышление, память, способность понимать, рассуждать, изучать – до такой степени, что это мешает повседневной жизни и деятельности человека. Некоторые люди с деменцией не могут контролировать свои эмоции, и их личность может измениться. Степень тяжести деменции варьируется от самой легкой стадии, когда она только начинает влиять на жизнь человека, до самой тяжелой стадии, когда он больше не может выполнять самые простые повседневные действия и становится полностью зависим от других.

По данным ВОЗ на март 2023 года, во всем мире деменцией страдают более 55 млн человек, более 60% из которых живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно регистрируется около 10 млн новых случаев. Чаще всего такое нейродегенеративное заболевание встречается у пожилых людей, оно развивается по мере взросления, но не является нормальной частью старения. Многие люди доживают до 90 лет и старше без каких-либо признаков когнитивных нарушений. Существует несколько различных форм деменции, включая болезнь Альцгеймера, которая является наиболее распространенной и может составлять 60–70% случаев.

Признаки деменции

Признаки и симптомы деменции возникают, когда здоровые нейроны головного мозга перестают работать, теряют связь с другими клетками мозга и умирают. Хотя с возрастом каждый человек теряет часть нейронов, у людей с деменцией этот процесс происходит гораздо быстрее и заметнее, передает National Institute on Aging.

Признаки и симптомы деменции могут включать:

  • потерю памяти, плохое суждение и спутанность сознания;
  • трудности с речью, пониманием и выражением мыслей или чтением и письмом;
  • блуждание и способность потеряться в знакомом районе;
  • проблемы с ответственным обращением с деньгами и оплатой счетов;
  • повторяющиеся вопросы;
  • использование необычных слов для обозначения знакомых предметов;
  • увеличение времени для выполнения обычных повседневных задач;
  • потерю интереса к привычной повседневной деятельности или событиям;
  • галлюцинации, бред или паранойя;
  • внезапную импульсивность;
  • потерю равновесия и проблемы с движением.

Ученые не знают наверняка, что может предотвратить деменцию. Однако они уверены, что в целом здоровый образ жизни может способствовать снижению факторов риска. К ЗОЖ относится и полноценный сон.

Бессонница и что ее вызывает

Бессонница – это расстройство сна, при котором человек не может спокойно заснуть, часто просыпается, даже если обстановка способствует хорошему сну. Днем такие люди часто чувствуют сонливость и испытывают трудности с концентрацией внимания.

До двух третей людей время от времени испытывают симптомы бессонницы. Правильно ее диагностировать может только врач, так как симптомы могут совпадать с симптомами других нарушений сна.

Двумя основными формами бессонницы являются острая и хроническая. Острая бессонница связана с нарушениями сна, которые длятся несколько дней или недель, но не дольше трех месяцев. Кратковременную бессонницу часто можно объяснить каким-то жизненным триггером, например, разводом. Если острая бессонница сохраняется в течение нескольких месяцев, ее классифицируют как хроническую бессонницу. Такую форму ставят, когда человек испытывает проблемы со сном ночью и сонливость днем по крайней мере три дня в неделю в течение более трех месяцев, сообщает Sleep Foundation.

Основной причины бессонницы не существует. К ней приводят различные особенности организма человека, семейный анамнез, возраст, расстройства психического здоровья. Факторы риска бессонницы: женский пол, старший возраст, более низкий социально-экономический статус, хроническая боль, диабет, синдром беспокойных ног, апноэ во сне, тревога и депрессия.

Как бороться с бессонницей

Лечение бессонницы зависит от того, как долго человек плохо спит и чем это вызвано. Например, борьба с депрессией или апноэ во сне приводит к улучшению сна. Людям с кратковременной бессонницей способна помочь простая гигиена сна. Некоторым может потребоваться терапия вместе с психологом или психотерапевтом.

Так, в ряде случаев страдающим хронической формой назначают когнитивно-поведенческую терапию бессонницы. При серьезных симптомах могут быть рекомендованы медицинские препараты. Некоторые люди спасаются йогой, ароматерапией, пищевыми добавками и гипнозом,

Советы для качественного сна:

  • Установите график сна: ложитесь спать и поднимайтесь с постели в одно и то же время, даже по выходным.
  • Используйте постель только для сна, ограничив просмотр телевизора, прием пищи и другие активности в кровати.
  • Ограничьте потребление кофеина, алкоголя и курение, особенно перед сном.
  • Контролируйте освещенность, сделайте так, чтобы в спальне было тихо и темно, откажитесь от просмотра телевизора или соцсетей в телефоне перед сном.
  • Читайте перед сном книги. Недавнее исследование показало, что чтение в постели улучшает качество сна.
  • Занимайтесь спортом как минимум за три часа до сна.
  • Контролируйте стресс и тревогу, учитесь расслабляться.
  • Измените свои привычки в еде: избегайте обильных приемов пищи перед сном.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".