Наверх
30 ноября 2022

Долевое участие в строительстве 2022: какие изменения ждут тех, кто хотел купить квартиру

Квартира на этапе строительства может стоить гораздо дешевле, чем жилье в готовом доме. Участники долевого строительства обязуются внести свою лепту в финансирование стройки, а после окончания всех работ становятся собственниками жилплощади.

Самый распространенный и менее рискованный вариант долевого строительства – через счет эскроу. Дольщик заключает трехсторонний договор с застройщиком и банком. Во время строительства дома банк хранит деньги будущих жильцов на своих счетах, а строительной организации выдает кредит. Как только объект сдан, люди получают свои квартиры, а застройщик получает деньги и расплачивается по кредиту.

Предложений напрямую, без счетов эскроу, на рынке становится все меньше, пишет сайт "Финансовая культура". Такой вариант более рискован для дольщика – если строительство остановится, могут возникнуть проблемы с возвратом вложенных средств.

В конце марта Правительство РФ в рамках антикризисных мер приняло ряд постановлений, затрагивающих сферу долевого строительства. В частности, на период с 25 марта по 31 декабря 2022 года изменились правила передачи объектов дольщикам.

Так, положения российского закона о защите прав потребителей теперь не могут применяться к участникам долевого строительства, пишет "КонсультантПлюс". К отношениям применяется исключительно закон о долевом участии в строительстве.

Если при приемке дома выявлены существенные нарушения требований к качеству, стороны должны составить акт осмотра при участии специалиста. Это необходимо сделать до подписания документа о передаче недвижимости. Если значительных нарушений нет, стороны указывают в акте недостатки, которые застройщик обязан устранить бесплатно за 60 дней. В случае разногласий определяющим является акт осмотра, составленный при участии специалиста.

С 29 марта и до 31 декабря 2022 года застройщики не должны будут платить неустойку в случае нарушения договора долевого участия. Ранее, если сдача дома задерживалась, дольщик имел право взыскать со строительной организации 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки. Аналогичный мораторий введен до конца года и в отношении дольщиков. Те, кто просрочил платежи, не обязаны платить неустойку до 31 декабря.

Кроме того, сроки депонирования средств дольщиков на эскроу-счетах разрешили продлить. По заявлению дольщика срок можно продлить по истечении шести месяцев, но не более чем на 24 месяца. Это правило распространяется и на ранее заключенные долевые договоры.

Также Минстрой планирует ввести мораторий на включение новостроек в перечень проблемных объектов. Решение объясняют тем, что сроки ввода жилых объектов в эксплуатацию могут сдвинуться по причине нарушения логистических цепочек.

Президент России Владимир Путин 26 марта поручил премьер-министру Михаилу Мишустину обеспечить защиту интересов дольщиков. Глава правительства должен принять меры, которые позволят застройщикам в срок сдать объекты недвижимости, для возведения которых привлекли средства граждан.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое