Необходимые ингредиенты
- мука пшеничная – 400 г + на раскатку;
- вода холодная – 0,5 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить домашнюю лапшу для бешбармака по-казахски
- Для приготовления теста подойдет миска с высокими бортами. Насыпаем в нее пшеничную муку.
- Разбиваем два куриных яйца.
- Сразу начинаем замешивать тесто. Не забываем про соль.
- В процессе наливаем холодную проточную воду.
- Продолжаем замешивать тесто. Вводим растительное масло.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность. На "подпыл" идет пшеничная мука.
- Переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто до полной эластичности – не менее 7 минут.
- Проверяем готовность теста пальцем. Через некоторое время после нажатия углубление должно "отпружинить" обратно.
- Убираем тесто под миску на 30 минут.
- Спустя указанное время разделим колобок на четыре части.
- Из кусочков сформируем шарики.
- Шарики поочередно готовим к раскатке – посыпаем мукой. Пока раскатываем первый пласт, остальные колобки убираем под пленку или в пакет.
- Чтобы раскатать тонкое тесто, поверхность стола посыпаем мукой. Хорошо вытягиваем тесто от центра к краю. В процессе раскатки пользуемся скалкой.
- У нас получится пласт толщиной 2 мм.
- Переходим к резке лапши. Чебуречным ножом формируем ромбики или прямоугольники.
- Перекладываем фигурки на пергамент. Даем просушиться. Аналогичным способом готовим все остальное тесто для бешбармака.
- Варим домашнюю лапшу в бульоне до готовности – не менее 5 минут. Выкладываем на блюдо нижним слоем с помощью шумовки.

