Закон дает девятиклассникам, не сдавшим ГИА или получившим неудовлетворительные оценки, право бесплатно пройти обучение по программам профессиональной подготовки на рабочие специальности и должности служащих. Это позволит им одновременно освоить рабочую профессию и подготовиться к повторной пересдаче ГИА.
Перечень востребованных профессий и конкретных образовательных организаций, где будет проводиться обучение, определят региональные власти. Нормы закона начнут действовать с 1 января 2026 года. Финансировать обучение будут бюджеты регионов.
"Многие подростки и их родители сталкиваются с тем, что неудача на экзаменах после 9-го класса создает ощущение тупика и потери целого года. Этот законопроект решает эту проблему, давая регионам право предоставить альтернативу – возможность бесплатно получить востребованную профессию, не прерывая образовательный процесс", – прокомментировал новый закон член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
По его словам, закон носит стимулирующий, а не принудительный характер – право выбора остается за учащимся и его семьей.
Председатель комитета по просвещению Ирина Белых рассказала, что Минпросвещения подготовило к документу подзаконный акт, согласно которому процесс проконтролирует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Документ был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций в июле. Среди авторов инициативы – Ирина Белых, а также вице-спикеры Госдумы Виктория Абрамченко и Пётр Толстой. Законопроект прошел первое чтение в сентябре.
В начале нового учебного года Минпросвещения сообщало, что в России наблюдается беспрецедентный интерес абитуриентов к системе среднего профобразования.


