Наверх
21 октября 2021

Два способа вернуть деньги за лекарства назвали россиянам

прием лекарств
©Shutterstock / Fotodom

Россияне имеют право получить социальный налоговый вычет за лекарства, назначенные врачом им лично или членам их семей. Сумма вычета будет находиться в пределах 120 тыс. рублей за календарный год. Всего есть два способа получения налогового вычета.

В первом случае необходимо до конца года, в котором были куплены лекарства, предоставить в налоговую службу заявление о подтверждении права на социальный вычет, чеки, рецепты и справку о составе семьи, если оплачивались медикаменты родных. Это нужно для того, чтобы работодатель не удерживал налог с зарплаты человека. Через 30 дней налоговый орган выдаст уведомление, которое необходимо передать работодателю, рассказала юрист Евгения Рыжкова.

Второй способ заключается в том, что вычет можно получить в течение трех лет после окончания года, в котором были приобретены лекарства, передает в среду, 13 октября, "Прайм". В этот период времени в налоговый орган направляется заявление о возврате излишне уплаченного НДФЛ, декларация и те же подтверждающие документы, о которых говорилось ранее. "Произведенные расходы на лекарства будут возвращены на указанный счет в пределах суммы уплаченного НДФЛ, но не больше 120 тыс. рублей, соответственно", – добавила Евгений Рыжкова.

Ранее сообщалось, что в России предложили поднять предельный размер социальных налоговых вычетов для некоторых категорий населения. Сейчас он почти для всех составляет 120 тыс. рублей.

Метки: налог
Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021