15 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Эдвард Сноуден получил российское гражданство
Общество российское гражданство Сноуден

Эдвард Сноуден получил российское гражданство

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден стал гражданином России. Об этом следует из указа президента РФ, опубликованного в понедельник, 26 сентября.

Эдвард Сноуден

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден

©LOTTA HARDELIN / DAGENS NYHETER / AFP / EastNews

"Сноуден Эдвард Джозеф, родившийся 21 июня 1983 года в Соединенных Штатах Америки", – говорится в указе, содержащем список получивших гражданство РФ.

В июне 2013 года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные материалы с информацией о слежке в 60 странах мира за более чем миллиардом человек властями 35 государств. В них также находились сведения о программах слежения за сотрудниками американских и британских спецслужб в интернете, а также о слежке Вашингтоном за официальными лицами и гражданами по всему миру.

РФ предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии прекращения деятельности против властей США. 1 августа 2014 года бывший сотрудник американских спецслужб получил трехлетний вид на жительство, в октябре 2020 года – бессрочный вид на жительство в России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».