Наверх
19 октября 2021

Эффектные и неприхотливые: лучшие суккуленты для начинающих

Суккуленты

Суккуленты

©Shutterstock / Fotodom

Такие удивительные растения, как суккуленты, становятся все более популярными для разведения в домашних условиях. Они могут быть абсолютно разных форм, размеров и цветов. Чаще всего суккуленты имеют зеленый цвет, но можно найти растения с розовым, фиолетовым и оранжевым окрасом.

При том, что суккуленты выглядят очень эффектно и могут украсить любой интерьер, они чаще всего просты в уходе. Родина этих растений – засушливые места. Однако есть виды, которые наиболее неприхотливы и подойдут для начинающих цветоводов.

Хавортия полосатая

Ее иногда называют зеброй из-за белых полос на листьях. Этот суккулент может спокойно жить в условиях низкой освещенности и минимального полива. Однако растение любит яркий непрямой солнечный свет, который должен воздействовать на него не более шести часов. Поливать хавортию нужно при полном высыхании почвы. Из преимуществ: суккулент не токсичен для животных и детей, передает портал Simplify Gardening.

Агава

Размер растения зависит от сорта. Агава может вырасти очень большой, но есть и разновидности, которые помещаются в крохотные горшки. Для выращивания суккулента нужно создать условия, схожие с пустынными: яркого света должно быть очень много. При этом агава может расти и в тени. Поливать следует редко, но регулярно. Наиболее популярные и легкие в выращивании сорта: Агава королевы Виктории, Парвифлора, Голубая агава. Есть один минус: сок растения токсичен для людей и животных.

Эхеверия

Этот суккулент похож на бутон розы. Он любит солнечный свет, хорошо растет как в холодную, так и в жаркую погоду. Поливать растение нужно только после полного высыхания почвы. Оно также легко размножается. Достаточно отрезать от эхеверии лист и положить его на поверхность почвы в другом горшке. Спустя время в почве появятся корни.

Молодило

Способно расти при минимальном внимании и небрежном уходе. Поэтому отлично подходит для начинающих. Молодило любит яркий рассеянный свет, может выдерживать морозные и жаркие температуры. Поливать суккулент нужно раз в неделю. Но стоит помнить, что от засухи оно не погибнет, а от регулярного переувлажнения может захворать.

Фаукария

Это растение известно также как «Тигровая пасть». Оно подходит как для выращивания в помещении, так и на открытом воздухе. Лучше всего фаукария растет в солнечной и сухой среде. Но может пережить и холодную погоду.

Очиток

Для цветения этому суккуленту требуется много солнца и хорошо дренированная почва. Цветы могут быть желтыми или розово-бордовыми. Есть также ползучий сорт, который способен расти в тени. Тем не менее для цветения ему также необходим яркий солнечный свет.

К другим популярным суккулентам относятся Алоэ вера, Кактус, Крассула, Гастерия, Адромиш. Они также просты в уходе и подойдут для начинающих.

Многим цветам требуются частые пересадки, полив по графику, смена почвы. Но не всем. Эксперты назвали пять комнатных растений, которые отличаются особой неприхотливостью.

Самое читаемое
19.10.2021