Экономист предупредила о риске недосчитаться части пенсии
Пенсионное страхование в России носит обязательный характер и распространяется на всех работающих граждан. Взносы на пенсии, согласно его правилам, формируют и уплачивают работодатели. Однако не всегда работодатели добросовестно исполняют эту обязанность. Заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева рассказала агентству "Прайм", как проверить своевременность и правильность пенсионных отчислений.

Эксперт напомнила, что работодатель должен осуществлять начисления на фонд заработной платы а затем перечислять в Пенсионный фонд 22%. При этом законодательством предусмотрены условия для применения пониженных тарифов, например, для субъектов малого и среднего бизнеса.
На портале "Госуслуги" в личном кабинете через услугу "Извещение о состоянии лицевого счета" можно запросить информацию о счете, баллах и стаже, а также о страховщике, у которого находится накопительная часть пенсии гражданина.
Григорьева также порекомендовала обратиться лично в региональное отделение Пенсионного фонда или в многофункциональный центр. Там можно получить справку с необходимой информацией, а затем сверить данные, которые должны быть отражены на личном лицевом счете.
Не все граждане РФ, приблизившиеся к пенсионному возрасту, могут рассчитывать на назначение им пенсии по старости. Если россиянин не набрал необходимое количество пенсионных коэффициентов, можно "купить" пенсионный стаж. В Пенсионном фонде рассказали, как это сделать.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".