14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экс-владелец "Техносилы" оборвал связь с Россией, отказавшись от гражданства

erid: LjN8KEkeP

бизнесмены гражданство Общество российское гражданство

Экс-владелец "Техносилы" оборвал связь с Россией, отказавшись от гражданства

Бывший владелец "Техносилы" заявил, что прервал единственную связь с Россией

Бывший владелец сети магазинов электроники "Техносила", основатель сети магазинов "Чудодом", впоследствии слившейся с "Уютерра", создатель нескольких космических стартапов Михаил Кокорич отказался от российского гражданства. Об этом он сам сообщил в социальной сети LinkedIn.

"На этой неделе я сознательно и официально отказался от гражданства Российской Федерации, прекратив свою формальную и единственную связь со страной", – написал он.

Кокорич подчеркнул, что принял это решение осознанно. По его словам, отказ от гражданства России продиктован "фундаментальным несогласием" с проведением спецоперации на Украине и политикой российских властей, передает в воскресенье, 14 января, РБК.

К своей публикации бизнесмен прикрепил копию заключения российского посольства о прекращении гражданства и изъятии его паспортов. На фотографии при этом скрыта страна, в которой находится выдавшее заключение дипведомство.

Михаилу Кокоричу 47 лет. Он родился в Читинской области в 1976 году. В 1997 году он основал компанию Dauria по производству и продаже химических реагентов и промышленных взрывчатых веществ, а также химической обработке древесины. В 2004 году он создал сеть магазинов товаров для дома "Чудодом", которая в 2008 году провела слияние с сетью "Уютерра". В 2010 году выкупил торговую сеть "Техносила", а через два года продал ее. В 2017 году компания была признана банкротом и поглощена "Эльдорадо".

В 2012 году о переехал в США и основал компанию Dauria Aerospace, которая производит спутники и разворачивает собственную спутниковую группировку. Позже он создал несколько стартапов для работы в космической отрасли в США и Европе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль