Наверх
8 декабря 2021

Эксперт назвал основной способ кражи денег у клиентов российских банков

Средства на счету
©Shutterstock/Fotodom

С банковских карт россиян периодически крадут средства мошенники. Это делается разными способами, в том числе с помощью вредоносного ПО на смартфоне. Однако самым популярным среди злоумышленников уже долгое время остается фишинг. Об этом рассказал эксперт по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Артем Казанцев.

"Один из основных способов кражи средств у клиентов банка – это фишинг. Злоумышленник присылает СМС-сообщения от имени банка с просьбой перейти по вредоносной ссылке, убеждая таким образом жертву скачать вредоносное ПО для реализации атаки, сообщить требуемые данные для вывода средств и так далее", – заявил эксперт.

Как сообщило РИА Новости, в начале ноября зампредседателя правления ВТБ Анатолий Печатников заявил, что количество атак со стороны мошенников на клиентов его банка за последние девять месяцев возросло в полтора раза. Каждый седьмой случай при этом можно назвать гибридным. То есть злоумышленник для кражи пользуется несколькими методами: социальной инженерии и фишинга. Причем, доля социнженерии снижается, а фишинга, наоборот, растет.

Казанцев дал несколько советов о том, как защитить себя от подобных атак. Во-первых, все приложения нужно скачивать только из проверенных источников. Нельзя открывать подозрительные ссылки в письмах, а в качестве паролей для мобильных банков лучше всего использовать более сложные комбинации цифр. Последнее, о чем предостерег эксперт, – что не нужно отправлять финансовую информацию ненадежными способами, такими как сообщения в соцсетях, которые легко взломать.

Самое читаемое