Наверх
5 февраля 2023

Эксперт объяснила, как выбрать и хранить икру к Новому году

Икра лососевых рыб для многих россиян – традиционный элемент новогоднего праздничного стола. Научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Макарова рассказала, на что обратить внимание при выборе этого деликатеса и как сохранить его до Нового года.

Эксперт отметила в интервью радио Sputnik, что сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель, они должны быть указаны на упаковке. При этом существуют ГОСТы для различных видов икры, в них в основном указаны температуры минус 4-6°С или минус 2-6°С. Это ниже стандартной температуры в холодильнике, но выше, чем в морозильной камере, поэтому в домашних условиях обеспечивать такой режим сложно. Если нет холодильника с опцией настраивания необходимой температуры, лучше отказаться от идеи покупки икры заранее, даже если опасаетесь подорожания этого продукта, предупредила Макарова.

При ненадлежащем хранении продукт может достаточно быстро испортиться. О том, что икру уже нельзя употреблять в пищу, говорит прежде всего неприятный запах, а также слизь на поверхности, прогоркание.

Специалист выступила против покупки икры в местах, не предназначенных для торговли, а также с рук. В таких ситуациях нельзя гарантировать, что продукт находился в нужных условиях на производстве и на протяжении всего пути до рынка. При повышенной температуре могут размножаться патогенные микроорганизмы, возникает риск отравления.

Ранее кандидат экономических наук предупредил, что некоторые продукты ощутимо вырастут в цене перед Новым годом. Икра и некоторые виды рыб, по его прогнозу, могут подорожать сразу на 10–15%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое