14 апреля 2025
USD 84 -1.01 EUR 96.22 +1.61
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперт рассказал, как бороться с агрессивным поведением у собак
агрегатор животные Общество собаки советы

Эксперт рассказал, как бороться с агрессивным поведением у собак

Глава Российской кинологической федерации посоветовал не поощрять слишком активную защиту хозяина со стороны собаки

Один из частых мотивов, по которым люди решают завести собаку, – желание иметь преданного защитника. Поэтому нередко поведение, когда пес никого не подпускает к своему хозяину, воспринимается как нормальное или даже заслуживающее похвалы. На самом же деле это говорит о психологических проблемах и требует корректировки, особенно если речь идет о крупных собаках. Ведь следствием может стать агрессия к людям и другим животным.

Агрессивная собака

©Shutterstock/Fotodom

"Конечно, некоторых может забавлять ситуация, в которой собака как бы не подпускает никого к хозяину", – говорит президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев. Но поощрять или оставлять без внимания такое поведение нельзя, рассказал он РИА Новости. Когда собака защищает хозяина, она может лаять, рычать, отталкивать "чужака" или даже укусить его. Оставлять это без внимания нельзя, так как это может быть опасно и для самого животного, и для окружающих.

Найти причину

Есть несколько причин, по которым собака ведет себя таким образом. В обычной ситуации, если отсутствует угроза жизни или здоровью хозяина, собака в его лице защищает свой "ресурс". Ведь именно владелец для нее является источником пищи и комфорта.

Иногда пес начинает проявлять агрессию от страха перед окружением. Таким образом она пытается напугать причину своего испуга и показать, что связываться с ней не стоит.

Если причина лежит именно в страхе, нужно сосредоточить усилия на том, чтобы постепенно менять восприятие собакой окружающего мира. Можно, например, пройти специальный курс социализации, который поможет вашему питомцу чувствовать себя уверенно и безопасно в самых разных ситуациях.

Если же собака не испытывает страха, но продолжает вести себя агрессивно, нужно дать ей понять, что такое поведение неприемлемо. И уж ни в коем случае нельзя специально вызывать агрессивную реакцию, например, просить кого-то подойти, чтобы пес начал защищать хозяина. Это только поспособствует закреплению нежелательного рефлекса.

Постепенно снимать барьеры

Не нужно смеяться или хвалить питомца в моменте, когда он демонстрирует подобное поведение. Наоборот, надо строго сказать: "Нельзя!" и одернуть его за поводок или ошейник, прервав контакт собаки с "чужаком" и переключив ее внимание на какое-нибудь другое, разрешенное действие.

Для социализации собаки нужно приучить ее к тому, что она живет не только с хозяином, но и со всеми членами его семьи. Например, кому-то из них можно поручить вычесывание, а кому-то – прогулки с питомцем. Это выработает у него привычку, что о нем заботятся все окружающие и с ними так же комфортно и безопасно, как с хозяином.

Чтобы отучить собаку проявлять агрессию к незнакомцам, ее следует постепенно с ними знакомить. Например, просто говорить с другими людьми в присутствии собаки, а потом, когда собака привыкнет и заинтересуется, разрешить им вступить в контакт.

Ошибкой будет в ответ на агрессивное поведение питомца запрещать ему общаться с людьми и другими собаками. Если ограждать собаку от внешнего мира, у нее может закрепиться уверенность, что мир опасен и недружелюбен, и от него нужно защищаться, говорит кинолог. Если же скорректировать поведение самостоятельно не удастся, нужно обратиться к профессиональным дрессировщикам.

Маленькие щенки могут проявлять агрессию даже по отношению к хозяину. Ранее Profile.ru писал, что причины этого могут быть разными, но есть несколько надежных способов отучить щенка кусаться.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".