Наверх
28 ноября 2022

Эксперт рассказала о возможности получения всей накопленной пенсии разом

Доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина напомнила россиянам о том, что существует два вида пенсии: страховая и накопленная. Второй вид можно получить разом через ПФР или НФП. Эксперт подробно пояснила, как это сделать удобнее.

Все данные о суммах пенсионных накоплений россияне могут узнать в бухгалтерии работодателя или в личном кабинете на "Госуслугах". Аналогичную информацию можно получить в Пенсионном фонде и МФЦ, пишет "Прайм" в понедельник, 3 октября.

"Для получения единовременной выплаты по пенсионным накоплениям необходимо обратиться в ПФР либо в НПФ, в зависимости от того, где находятся средства. Заявление можно подать и через личный кабинет на сайте ПФР. Для этого используйте учетную запись «Госуслуг», найдите блок «Пенсии» и выберете вторую услугу «Подать заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений»", – пояснила эксперт.

На накопительную часть пенсии имеют право россияне, которым исполнилось 55 или 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Работники должны были иметь официальную заработную плату, на основе которой их работодатель перечислял деньги на формирование накопительной части пенсии.

C 1 октября в РФ также повысилась сумма выплат военным пенсионерам. Кроме того, Министерство труда и социальной защиты РФ разработало параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров в период с 2023 по 2025 год. Заслуженный юрист России рассказал, каких прибавок ожидать пенсионерам в предстоящие годы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое