31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты назвали 3 частые причины, по которым гибнет сансевиерия
агрегатор Общество садоводство советы цветы

Эксперты назвали 3 частые причины, по которым гибнет сансевиерия

Даже такое некапризное растение, как змеиный язык, может погубить неправильный уход

Сансевиерия, она же щучий хвост, или змеиный язык, как ее еще называют цветоводы, – неприхотливое и выносливое растение. Однако в некоторых случаях ошибки в уходе приводят к тому, что оно погибает. Эксперты перечислили самые частые причины, по которым это происходит. Также они поделились рекомендациями, как это предотвратить.

Как пишет Homes & Gardens, главные признаки того, что со сансевиерией что-то не так, – это изменение цвета и увядание ее листьев. Если вовремя обнаружить это и скорректировать уход – можно вернуть растение в здоровое состояние и не допустить его гибели.

Избыточный полив

Многие "заливают" сансевиерию. Однако, как и в случае с другими суккулентами, избыточный полив опасен. Растение нужно поливать тогда, когда почва подсыхает. В противном случае корни будут страдать от избытка воды и начнут загнивать. Об этом может сказать пожелтение листьев.

Садовод Джоанна Тернер (Joanna Turner) также советует обратить внимание на дренаж. Он предотвратит скопление воды в горшке, и периодический избыток полива будет не так страшен. "Простой способ улучшить дренаж – добавить немного перлита. Еще одна вещь, которую вы должны проверить, – наличие в горшке достаточного количества дренажных отверстий, которые ничем не заблокированы", – указывает она.

Если вы слишком сильно полили змеиный язык, переместите растение в солнечное место, чтобы почва быстрее высохла, и не поливайте его в течение нескольких недель. Если признаки корневой гнили уже появились, выньте растение из горшка, срежьте поврежденные корни и листья, а затем пересадите сансевиерию в сухую, хорошо дренируемую почву.

Воздействие экстремальных температур

Сансевиерия будет расти как на солнце, так и в тени. Но она не выносит экстремальных температур. По словам эксперта по садоводству Джона Негуса (John Negus), растение предпочитает температуру в диапазоне +15,5...+24°С. Важно, чтобы она была не ниже +10°С. Также нужно беречь этот суккулент от холодных сквозняков и соседства с горячими батареями.

Заражение вредителями

"Вредители, такие как мучнистый червец и паутинный клещ, могут погубить змеиный язык, если не принять незамедлительно меры", – предупреждает садовод, основатель онлайн-платформы – гида по уходу за комнатными растениями Plantpat Гарри Лютер (Harry Luther).

Он советует регулярно осматривать сансевиерию на наличие признаков вредителей. Если вы их заметили, изолируйте зараженное растение. Протрите листья влажной салфеткой, чтобы механически удалить вредителей. В зависимости от ситуации понадобится обработка инсектицидами.

Сансевиерия известна как неприхотливый комнатный цветок. Однако иногда листья растения могут скручиваться. Profile.ru рассказывал, почему это происходит и что делать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​