Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты назвали основную версию аварии «Союза»

Основной версией аварии ракеты-носителя «Союз» названа ошибка при сборке в монтажно-испытательном корпусе на космодроме Байконур. По данным «Коммерсанта», эксперты пришли к выводу, что ошибка произошла при креплении боковых блоков ко второй ступени с помощью подъемного крана.

 

По словам источника издания, близкого к Минобороны, именно к этой версии склоняется большая часть специалистов, задействованных в расследовании ЧП. Собеседник газеты подчеркнул, что речь идет не о конструкторской ошибке или заводском браке. Похожий инцидент в последний раз произошел в 1986 году. 
В пресс-службе Роскосмоса эту версию назвали домыслом и пообещали, что предварительные результаты будут объявлены до конца недели.
Авария произошла 11 октября при запуске пилотируемого корабля «Союз-МС-10» с космодрома Байконур. Спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени произошло аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль с космонавтами отстрелился от ракеты-носителя и на парашютах приземлился на территории Казахстана.
По предварительным данным, причиной ЧП стало столкновение блоков первой и второй ступеней ракеты-носителя из-за несработавшего клапана.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK