Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Эксперты оценили идею Минюста о создании тюремных хосписов

Паллиативная помощь может появиться на зоне

АГН Москва

Минюст предлагает создать хосписы в российских исправительных учреждениях для тяжелобольных заключённых. Инициатива предполагает обеспечение ухода и качественного обезболивания смертельно больным заключённым, которые ожидают освобождения.

По мнению ряда экспертов, тюремные хосписы будут способствовать распространению наркотиков и насильственному удержанию больных в местах заключения, пишет News.ru.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова считает, что  необходимость наполнения хосписов может обернуться «своего рода расправой над неугодными осуждёнными» в связи с тем, что финансирование, скорее всего, будет рассчитываться по количеству койко-мест. Также адвокат высказала предположение, что организация хосписов в тюрьмах и СИЗО может привести к распространению наркотических препаратов, которые применяются при оказании паллиативной помощи, среди заключённых.

Бывший прокурор, координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров заметил в инициативе ведомства коррупционную составляющую.  «Даже если выделят на это деньги, то это будет разрекламированная пиар-акция, про которую быстро все забудут после распределения бюджета. Я уверен, что никаких хосписов мы не увидим. Это будет отдельная камера, на которой будет написано «хоспис», и всё», — сказал он.

По закону заключённые с неизлечимыми заболеваниями подлежат освобождению. По словам замдиректора ФСИН Валерия Максименко, процедура освобождения часто затягивается, и человек умирает за решёткой. В 2018 года умерло 732 таких заключённых.

Ранее «Профиль» писал, что в России утвердили порядок оказания паллиативной помощи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK