29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Эксперты указали на обостренную ситуацию с ВИЧ в 25 регионах России
ВИЧ Общество Россия

Эксперты указали на обостренную ситуацию с ВИЧ в 25 регионах России

Эксперты описали ситуацию с ВИЧ-инфекцией в России

В 17 российских регионах ситуация с ВИЧ находится на благополучном или нормальном уровне. При этом проблема сильно выражена (или выше среднего) в 25 регионах. Об этом в пятницу, 1 декабря, говорится в ежегодном рейтинге российских регионов по ситуации с ВИЧ проекта "Если быть точным".

Содержание:

Сообщается, что в текущем году количество российских субъектов с обостренной ситуацией с ВИЧ-инфекцией стало самым большим, если брать статистику за последние три года. В 2021 году ситуация с ВИЧ была на уровне выше среднего в 21 регионах, в 2020 году – в 22 областях. Основываясь на ежегодном рейтинге, ситуация в шести регионах остается благоприятной. Еще в 11 субъектах – ниже среднего.

Аналитики разделяют все регионы по ситуации ВИЧ на пять групп. Статистика ведется с 2014 года. Наиболее проблемная категория – Е ("высокая выраженность проблемы"). Затем идет группа D, в которой находятся регионы, где ситуация "выше среднего". Самая благополучная категория – А, ей отмечают области, где ситуация с инфекцией лучше всего.

Министерство здравоохранения РФ в комментарии для РБК отметило, что количество людей с ВИЧ-инфекцией, живущих в стране, в прошлом году составило 887,7 тыс. человек.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава по ВИЧ-инфекции Алексея Мазуса, за 2022 год в РФ удалось выявить 55,6 тыс. новых случаев заражения. Однако, согласно данным статформы 2 Роспотребнадзора, количество новых случаев на самом деле превысило это число и достигло 63,2 тыс. В этой форме вероятен повторный учет заражений ВИЧ-инфекции, поскольку она не учитывает миграцию граждан.

"Нужно понимать, что там отражается месячное число людей и, конечно, это суммирование в год дает очень большую разницу, числа отчасти дублируются..., но это не значит, что столько больных у нас на территории", – объяснил Мазус.

Регионы с самой острой ситуацией ВИЧ

Самая сложная ситуация с ВИЧ-инфекцией наблюдается на Урале и в Сибири, как следует из исследования проекта "Если быть точным". В группу Е попали восемь регионов, среди которых Кемеровская, Челябинская, Иркутская, Томская и Оренбургская области, а также Алтайский, Красноярский и Пермский края. Эти субъекты регулярно входят в список проблемных. Причем Кемеровская и Иркутская области уже девять лет подряд получают оценку Е, отмечают авторы исследования.

В этих восьми регионах больше всего людей с ВИЧ в пересчете на душу населения. Среднестатистически по РФ на 100 тыс. человек приходится только 797 зараженных граждан. Однако в Кемеровской области этот показатель составляет 2098 человек, в Иркутской – 1978. В этой же группе наблюдается высокая смертность от ВИЧ. Иногда она превышает средние данные по стране (11 человек на 100 тыс. населения). В Кемеровской области смертность составляет 46 человек, в Иркутской – 33.

Субъекты группы E также характеризуются высоким уровнем новых случаев заражения: в Кемеровской области – 86,3 на 100 тыс. человек, в Томской – 85,5, в Иркутской – 80,4, а в Оренбургской – 78,1. Это существенно выше, чем средний показатель по России – 39 новых случаев на 100 тыс. населения. Исключением в этом списке стала только Тюменская область, которая по этому показателю попала в категорию D.

Руководитель научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский отметил, что вполне ожидаемо, что регионы с высоким числом инфицированных – это те, где и раньше наблюдалась сложная ситуация.

"От тысячи человек может больше заразиться, чем от ста, в течение года", – пояснил он.

Многие регионы из этой группы лидируют по числу зарегистрированных случаев ВИЧ на 10 тыс. обследованных. Согласно последним данным, количество новых случаев в этих регионах снижается по сравнению с предыдущим годом (в отличие от показателя новых случаев на 100 тыс. человек).

"Число людей, прошедших тестирование на ВИЧ, растет, но изменился контингент обследованных. Доля протестированных людей из уязвимых групп снизилась. Если в 2015 году по России они составляли 5% протестированных, то в 2022-м – 2,8%", – отметили авторы исследования.

Покровский подчеркнул, что общее количество проверенных на ВИЧ граждан возрастает, в то время как число обнаруженных заражений по России уменьшается. Это связано с тем, что большее число людей, находящихся за пределами зоны риска, проходят тестирование, в отличие от наиболее уязвимых групп, например, потребителей наркотиков. Эксперт отметил, что широкое тестирование населения входит в государственную стратегию по борьбе с ВИЧ.

"Все рвутся в этот показатель, но, как всегда, за счет количества, а не качества", – сказал Покровский.

В прошлом году на ВИЧ проверили 46,9 млн человек, что составляет 32% населения. Это выше показателя 2021 года, когда проверили 28% россиян.

"Система здравоохранения России настроена на быстрое выявление и понимание природы инфекционной болезни. Наша страна является лидером модели раннего выявления, что дает пациентам после заражения безусловную возможность вести полноценную жизнь", – отметил Мазус.

Аналитики проекта отнесли 17 регионов к группе D, где проблема имеет уровень выше среднего. В их число входят Камчатский и Приморский края, а также Курганская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Самарская, Свердловская, Тверская, Тюменская, Ульяновская области. В список также попали республики Бурятия, Крым, Хакасия, Удмуртия и Чукотский автономный округ.

В семи из этих субъектов, в том числе Камчатском и Приморском краях, Хакасии, а также в Ленинградской, Новгородской, Тверской и Тюменской областях, ситуация ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Эти регионы перешли из категории C в группу D. Другие 10 регионов и раньше были в категории D. Отмечается, что все регионы в группах D и E (за исключением Пермского края) имеют охват лечения менее 50%.

"Чтобы остановить эпидемию ВИЧ, нужно, чтобы как можно больше людей получали АРВ-терапию. Если человек постоянно ее принимает, его вирусная нагрузка становится неопределяемой и он не может передать вирус другому человек", – указывается в исследовании.

Благополучные регионы

Исследование показывает, что наиболее успешно справляются с проблемой распространения ВИЧ Кировская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская области, Калмыкия, Ингушетия и Мордовия. Все они заняли самые высокие позиции в рейтинге, получив категорию А.

Меньше всего новых выявленных случаев ВИЧ на 100 тыс. населения – в Калмыкии (4,5), Чечне (5,2), Ингушетии (6,7), Туве (9) и Дагестане (10). Наблюдается минимальная смертность от ВИЧ в семи регионах – Липецкой, Тамбовской и Орловской областях, Карачаево-Черкесии, Туве, Дагестане и Ингушетии. Среди 100 тыс. россиян от этой инфекции умирает только один человек. Кировская область, Мордовия и Чувашия – регионы, где проводят АРВ-терапию для 100% ВИЧ-инфицированных.

В группу B, где проблема с ВИЧ "ниже среднего", входят 11 регионов: Архангельская, Брянская, Курская, Магаданская, Орловская, Рязанская области, республики Дагестан, Чувашия и Тува, а также Ставропольский и Хабаровский края. Положение шести субъектов в рейтинге улучшилось по сравнению с 2021 годом. Из группы C в категорию B перешли Архангельская, Магаданская, Рязанская области, Ставропольский край, Тува и Чувашия.

Сообщается, что у аналитиков не было полных данных о ситуации с ВИЧ в новых регионах – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Известно только о 25 тыс. зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в этих регионах, большая часть из которых (18,8 тыс.) проживает в ДНР.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама