Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты Роскачества рекомендовали не мыть курицу, яйца и грибы

В Роскачестве рассказали, какие продукты нельзя мыть

Shutterstock / Fotodom

Эксперты Российской системы качества (Роскачество) составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением. В него вошли курица, яйца и грибы, сообщается 10 сентября на сайте организации.

Отмечается, что с такими рекомендациями ранее выступили специалисты Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина.

Мыть перечисленные продукты не рекомендуется, так как патогенные бактерии не погибают, но при этом распространяются по кухне. Так, в 25% случаев у потребителей, которые перед приготовлением мыли мясо птицы, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой.

Мытьё яиц опасно тем, что во время этого действия можно повредить тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает яйцо от попадания внутрь микробов. Грибы во время мытья зачастую теряют большую часть вкуса и аромата.

В рекомендациях отмечается,  что уничтожить опасные бактерии можно лишь при длительной термообработке. Между тем настоятельно рекомендуется мыть перед употреблением фрукты и овощи, рыбу, бобовые и рис. В случае с сухофруктами и семечками нужно ориентироваться на указания в маркировке.

Ранее эксперты Роскачества провели исследование сухих готовых завтраков и обнаружили в продукции пяти торговых марок токсин, который негативно действует на почки, может вызывать интерстициальный фиброз, атрофию канальцев и прочие заболевания.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK