Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты выяснили, кто из африканцев стремится в Европу и почему

ООН: из Африки в Европу бегут лучшие

©Shutterstock / Fotodom

Эксперты ООН провели опрос, чтобы выяснить, кто из жителей африканских стран стремится любыми путями попасть в Европу, что их туда влечёт и как они устраиваются на новом месте. В исследовании приняло участие около 3000 нелегальных иммигрантов из 43 африканских стран. Основной вывод из исследования делает немецкое издание Spiegel: из Африки бегут лучшие.

Ричард Гир привёз продукты на дрейфующее судно с мигрантами в Средиземном море

Опрос Scaling Fences был проведён с целью выяснить, кем являются беженцы, которые, рискуя своей жизнью, преодолевают пустыню Сахару и Средиземное море, а затем терпят множество унижений в Европе как нелегалы. При этом инициаторы опроса сознательно не включали в него тех, кто бежал от военных конфликтов: в число респондентов вошли только те, кто эмигрировал в поисках лучшей жизни.

Выяснилось, что почти три четверти (71%) опрошенных иммигрантов происходят из сравнительно благополучной и мирной Западной Африки, в первую очередь из Нигерии и Сенегала. Кроме того, эти иммигранты в среднем лучше образованы, чем их соплеменники: 58% имеют за плечами профессиональный опыт или обучение. Даже у себя дома они зарабатывали примерно на 60% больше среднестатистического жителя. Однако даже такого солидного по меркам Африки заработка не хватало на жизнь – в этом признаётся половина опрошенных.

Многие мигранты имеют семьи: четверть опрошенных в возрасте от 20 до 29 лет уже состоят в браке или прочных отношениях. У каждого третьего мужчины и у половины женщин есть по крайней мере один ребёнок.

60% опрошенных признались, что отправляют почти все заработанные в Европе деньги родным в Африку. Но далеко не все называли эту возможность единственной причиной, побудившей их покинуть родину: 26% респондентов заявили, что, помимо работы и денег, у себя дома их волновала безопасность и плохое государственное управление.

На вопрос о трудностях, с которыми беженцам пришлось столкнуться в европейских странах, 56% из них ответили, что ожидали их. Но при этом более половины мужчин и две трети женщин не думали, что будет настолько тяжело.

В связи с этим исследователи спросили у иммигрантов, что могло бы удержать их от трудного, дорогого и опасного путешествия. Более 40% ответили: «Ничего». Ещё 24% сказали, что не согласились бы на эту авантюру, если бы могли больше зарабатывать дома. И лишь 2% отказались бы от поездки, если бы знали, насколько она опасна. Spiegel напоминает, что только в 2019 году более 1000 нелегальных мигрантов из Африки утонули при попытке добраться до берегов Европы на лодках.

Напомним, в августе стало известно об очередном затонувшем у берегов Ливии судне с мигрантами. В результате инцидента погибли по крайней мере 40 человек, спасти удалось только 60.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK