Эмпатия: что это такое и можно ли ее развить
Психолог назвал способы, которые помогут развить эмпатию
Эмпатией называют способность видеть, понимать и разделять чувства других людей. Часто под эмпатией подразумевают сострадание и жалость, однако это понятие значительно глубже. Быть эмпатичным – не только думать о том, как вы повели бы себя в той или иной ситуации, но и уметь вставать на место другого человека, а также стремиться помочь. Психолог Роман Цветков в беседе с "Узнай.ру" рассказал подробнее об эмпатии и о том, можно ли ее развить.
Откуда появился термин "эмпатия"
Термин "эмпатия" появился благодаря германскому философу Теодору Липпсу. Он использовал слово еinfühlung, которое можно перевести как "вчувствование". В начале прошлого века психолог Эдвард Титченер перевел слово на английский, и постепенно это понятие стали применять в психологии и социологии, чтобы описывать способность человека воспринимать чужие чувства, сопереживать.
Виды эмпатии
Эмоциональная – это способность сопереживать эмоциям другого человека, а также переживать их вместе с ним, откликаться на них. Например, такая эмпатия может проявляться, когда вы плачете вместе с подругой, если у нее случилась беда, или смеетесь от радости, если видите ее счастье. Вы погружаетесь в эмоцию собеседника.
Когнитивная – в этом случае мы разделяем точку зрения другого человека, его рассуждения, мысли и выводы, ставим себя на место этого человека в какой-то ситуации. Например, ваш друг не прошел собеседование, он разочарован и обижен. Вы, в свою очередь, понимаете и разделяете его чувства, а также осознаете, почему он их испытывает. Другими словами, вы будто оказываетесь на месте друга и ощущаете то, что ощущает он в этой ситуации.
Кроме того, некоторые специалисты выделяют и третий вид эмпатии – сострадательную. В этом случае вы не просто сочувствуете человеку и понимаете его эмоции, но и прикладываете усилия, чтобы улучшить ситуацию.
Уровни эмпатии
Выделяют три уровня эмпатии – высокий, средний и низкий.
Люди с высоким уровнем способны на самопожертвование, зачастую переживают чужую боль сильнее, чем свою. Такие люди могут тратить большую часть своего дохода на благотворительность, иногда даже в ущерб интересам близких людей и себе.
Люди со средним уровнем эмпатии реагируют на эмоции другого человека, ставят себя на его место и действуют. Они придут на помощь, если это необходимо, но их отзывчивость не создает проблем в их собственной жизни, поскольку они умеют выстраивать границы.
Люди с низким уровнем эмпатии не умеют переживать за других, они равнодушны к чужим эмоциям и сосредоточены в основном только на себе. Также они редко воспринимают чужое мнение, бывают агрессивны по отношению к другим.
Можно ли развить эмпатию
Цветков уверен, что эмпатию можно развить. По его словам, для этого нужно уделять больше внимания собеседнику, концентрироваться на его словах и чувствах.
"Даже если его беды и проблемы кажутся не столь важными, пытаясь понять эмоции другого человека, задавайте себе вопросы: «Что он чувствует сейчас?», «Почему он так реагирует?». Это поможет вам регулировать свое поведение и ответы, отражающие глубокое понимание и поддержку собеседника", – отметил психолог.
Также он рекомендует во время беседы задавать вопросы другому человеку, меньше осуждать, не спешить с гневной критикой, если ваши взгляды расходятся, а, наоборот, попытаться понять позицию собеседника и его ход мыслей.
Помимо этого, Цветков рекомендует включить воображение и чаще наблюдать за прохожими, их действиями и эмоциями, давать им логическое объяснение.
Еще один способ – читать художественную литературу и смотреть фильмы. "Проникая в смысл и чувства персонажей, вы тренируете свое восприятие чувств и эмоций, пропуская их через себя. Сочувствие героям произведений помогает развить способность сопереживания в реальной жизни", – заключил Цветков.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".