Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

На Урале заработала эффективная программа подготовки рабочих кадров

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, гендиректор УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) Андрей Козицын, руководители Уральского государственного колледжа им. Ползунова и Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность» подписали соглашение о продолжении работы по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров в Верхней Пышме, сообщает пресс-служба УГМК.

Документ подписан в связи с успешностью реализуемой программы по подготовке рабочих в Свердловской области. В новом соглашении закреплены правила использования информационных ресурсов и учебного оборудования, прописаны вопросы стажировок для преподавателей и мастеров производственного обучения, а также оговариваются условия проведения производственных практик для студентов.

Юрий Биктуганов подчеркнул, что при реализации системы профобразования упор сделан на подготовку кадров в соответствии с новыми федеральными стандартами. «Эффективное взаимодействие бизнеса, промышленности и региональных властей – неотъемлемая часть этой деятельности. Соответствующее поручение было дано Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Уверен, соглашение, заключенное сегодня, будет способствовать и подготовке высококвалифицированных специалистов, и их успешному трудоустройству», — сказал он.

Министр особенно подчеркнул, что выпускники колледжей и техникумов в рамках реализации соответствующей программы не останутся без работы после окончания обучения и получат возможность трудиться на Среднем Урале.

Образовательные учреждения, власти и сотрудники промышленной отрасли объединились для развития проекта по подготовке рабочих высокой квалификации в 2012 году. В первые три года на развитие программы было выделено ₽180 млн. Благодаря этим средствам, были организованы 25 мастерских и лабораторий, где сейчас обучаются студенты колледжа имени Ползунова. Примечательно, что развитие системы профподготовки рабочих кадров на индустриальном Урале началось в тот момент, когда по всей стране наблюдалась полная деградация прежней системы профессионально-технического образования.

Для преподавателей были организованы стажировки на предприятия УГМК, а высококвалифицированные специалисты корпорации ведут практические занятия в группах сварщиков, электриков, автомехаников, металлургов, химиков, автоматчиков. Многие практические занятия для студентов проводятся в лабораториях Технического университета УГМК.

«Наша служба по работе с персоналом совместно с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области выстраивает такую систему подготовки кадров, в поле зрения которой потенциальный работник компании попадает еще со школьной скамьи. Склонность ребенка к тем или иным наукам можно определить в раннем возрасте и в зависимости от этого строить его обучение. Образовательный процесс, учитывающий способности школьника, будет более качественным, более точечным», — отметил Андрей Козицын.

Важно, что во время студенческой практики ученики знакомятся со своим будущим рабочим местом и с производством в целом, что значительно сокращает время на адаптации молодых работников.

Сегодня в техникуме «Юность» и колледже им. Ползунова в Верхней Пышме обучаются более 250 студентов по направлениям предприятий УГМК, расположенных в Свердловской, Тюменской и Курганской областях. Все они, как было сказано выше, после получения дипломов будут трудоустроены.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK