Наверх
17 апреля 2021

Еще одна российская вакцина от коронавируса завершит стадию испытаний

В Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН занимаются разработкой «живой» вакцины от коронавируса. В препарате используется вирус SARS-CoV-2, лишенный инфекционных свойств. Гендиректор центра Айдар Ишмухаметов заявил о том, что такая прививка сможет обеспечить длительный иммунитет.

Он объяснил в эфире телеканала НТВ, что 99% вакцин в мире от различных заболеваний делаются именно по этой схеме – при использовании самого вируса. «Поэтому если считать, что все остальные цельновирионные вакцины работают десятилетиями, например от полиомиелита, то да – мы можем рассчитывать на длительный иммунитет», – заявил ученый.

Ишмухаметов отметил, что планируется завершить вторую фазу клинических испытаний вакцины уже в ноябре. По его словам, ее применение может начаться одновременно с этим или после окончания третьей фазы.

Напомним, в России уже существует «Спутник V» – первая в мире вакцина от COVID-19. Ее разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи, который производит вакцину совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она выпущена в гражданский оборот. Другая российская вакцина от инфекции коронавируса называется «ЭпиВакКорона». Ее разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. В настоящий момент она проходит испытания.

Самое читаемое
17.04.2021