Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

ЕСПЧ отклонил апелляцию России на выплату компенсации Навальному по делу «Кировлеса»

Страсбургский суд отказал в передаче в Большую палату апелляции российских властей на решение выплатить оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову компенсации на сумму 80 тысяч евро после дела «Кировлеса», сообщает Интерфакс

Такое решение приняла панель из пяти судей.

Таким образом, решение о компенсации Навальному и Офицерову вступает в законную силу. Дело должно будет поступить в Верховный суд России на рассмотрение вместе с постановлением ЕСПЧ.

23 февраля 2016 года стало известно, что Европейский суд по правам человека вынес постановление о компенсации политику Алексею Навальному и его соратнику Петру Офицерову за несправедливое судебное разбирательство по «делу Кировлеса».

Суд обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову 48 и 22 тыс. евро соответственно в качестве компенсации за судебные издержки. Также каждый из них должен получить по 8 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

В конце мая Россия оспорила это решение.

Напомним, 18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии «Кировлес». Офицеров был осужден на четыре года. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок. Они были также оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK