- Главная страница
- Новости
- ФАС предложила изымать акции стратегических предприятий у иностранных инвесторов
ФАС предложила изымать акции стратегических предприятий у иностранных инвесторов
Предупреждение об ограничении ответственности: Все приведенные прогнозы носят оценочный характер, прогнозируемая доходность не гарантирует действительной доходности в процессе вашей инвестиционной деятельности. Любые решения, основанные на опубликованной информации, вы принимаете на свой риск.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила расширить набор "санкций" для иностранных инвесторов, которые ранее приобрели контроль над стратегическим предприятием и сделали это с нарушением закона. Одно из предложений со стороны службы – закрепить возможность изымать их долю в пользу государства, если сделка по ее покупке будет признана недействительной. Таким образом, считают специалисты, получится обеспечить неотвратимость наказания при совершении таких нарушений.
Юристы в беседе с изданием "Коммерсантъ" согласились, что мера окажется действенной, однако конкретно эту конструкцию пока не поддерживают. Они считают, что настолько жесткие последствия должны наступать только в случае злостных нарушений, при этом, по их мнению, иностранцам должна быть обеспечена презумпция невиновности. В противном случае, уверены юристы, есть риск просто отпугнуть зарубежных инвесторов.
Предложения, с которыми выступила ФАС, прописаны в проекте поправок к закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Этот закон регулирует сделки, после которых иностранные инвесторы получают контроль над стратегическими предприятиями. Согласно закону, все сделки, по которым инвестор покупает больше половины голосующих акций, должны быть предварительно согласованы с правительственной комиссией. Сделку, которая была осуществлена с нарушением закона, признают ничтожной – тогда производится возврат имущества с обеих сторон.
Но на практике закон действует не всегда, пишет "Коммерсантъ". Например, в тех случаях, если компания-продавец ликвидировалась. Или же акции вообще продаются без согласования с комиссией. Как уточнили в ФАС, каждый год представители службы принимают участие не менее чем в 10 судебных делах, которые связаны с нарушениями со стороны иностранных инвесторов при совершении таких сделок.
В пояснительной записке к проекту поправок ФАС указала, что таким образом собирается обеспечить неотвратимое наказание за незаконные действия при заключении сделок, а также возмещение ущерба имущественным отношениям в сфере безопасности России.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".