Наверх
23 октября 2021

ФСБ и МВД смогут блокировать денежные переводы россиян без суда

©depositphotos.com

В России ФСБ и МВД получат право принимать решение о блокировке денежных переводов граждан сроком на десять дней. Делать это они смогут без судебного решения.

Соответствующий законопроект разработал Росфинмониторинг. Согласно пояснительной записке, изменения потребовались на фоне ряда преступлений, в которых используются счета или электронные кошельки, открытые на подставных лиц на небольшое время.

Уточняется, что денежные переводы будут блокироваться, если операции совершаются с целью финансирования экстремистской деятельности, терроризма и оплаты наркотических средств. Кроме того, решение о блокировке может быть принято "в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных сведений", указывающих на использование средств для организации митинга.

Отмечается, что внесудебная блокировка будет действовать только 10 дней. По истечении этого срока счет может остаться заблокированным только после вынесенного решения суда.

Главным критерием противоправного перевода будет возможный вред, а также вероятность наступления опасных для общества последствий. "Если такой вред будет существенным, влиять на безопасность государства и общества, а решение о приостановлении операций сможет его предотвратить, то ситуация будет рассматриваться как «не терпящая отлагательства»", – добавили в Росфинмониторинге.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021