20 апреля 2019
USD EUR
Погода

ФСКН: уголовное преследование наркоманов стоило бюджету полтриллиона рублей за пять лет

Более 500 млрд рублей бюджетных средств за последние пять потрачено на уголовное преследование порядка 400 тысяч наркоманов, передают «РИА Новости».

Об этом в среду, 15 апреля, заявил глава ФСКН Виктор Иванов.

«Переполненность тюрем, следственных изоляторов и неоправданные колоссальные бюджетные затраты — за минувшие пять лет посадки 400 тысяч рядовых наркоманов обошлись следствию, судам и пенитенциарной системе в 500 миллиардов рублей», — отметил Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета.

По статистике, приведенной руководителем ведомства, из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с наркотиками, лишь четверть привлечена за сбыт наркотиков, остальные три четверти — за хранение без цели сбыта. Таким образом происходит «фатальное умножение искалеченных судеб», заметил Иванов.

«Такое положение вещей весьма устраивает наркомафию, поскольку внимание силовиков отвлечено, по сути, на негодный объект, но абсолютно не устраивает общество — и, в первую очередь, родных и близких наркопотребителей, которые ждут от государства именно помощи, а не просто формального наказания», — обратил внимание глава ФСКН.

Он высказал мнение, что почти миллион наркоманов можно вылечить и вернуть в общество, для чего стоит задействовать весь спектр наказаний: обязательные, исправительные и принудительные работы. Это поможет сократить государственные расходы, чтобы направить освободившиеся средства на борьбу с организованной наркопреступностью, заключил Иванов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK