Наверх
26 июня 2022

ГД приняла в первом чтении законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев

суррогатное материнство
©Shutterstock/Fotodom

Документ был принят во вторник, 24 мая, на пленарном заседании нижней палаты парламента. Законопроект предусматривает запрет на использование института суррогатного материнства в России для иностранных граждан, а также лиц без гражданства.

Новая редакция законопроекта была внесена в Госдуму группой депутатов и сенаторов в декабре прошлого года. Документ позволяет воспользоваться услугами суррогатных матерей только гражданам РФ, которые состоят в браке, либо одиноким женщинам – гражданкам России, которые не могут выносить или родить ребенка по медицинским показаниям. Пользоваться услугой суррогатной матери иностранным гражданам в РФ будет запрещено, пишет РИА Новости.

В пояснительной записке уточняется, что суррогатной матерью сможет стать только гражданка России. Кроме того, законопроект предлагает, чтобы указанным детям обязательно давали российское гражданство.

Кабмин поддержал запрет услуг суррогатных матерей для иностранцев на прошлой неделе. При этом было высказано ряд замечаний. Согласно отзыву, необходимо проработать вопрос о возможности использования суррогатного материнства иностранцами, которые состоят в браке с гражданами РФ, исходя из сроков совместного проживания в законном, признанном в РФ браке на территории страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое