Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода

Генпрокуратура не нашла оснований для приравнивания «Яндекса» к СМИ

Генпрокуратура не нашла нарушений в деятельности крупнейшего российского поисковика «Яндекс» в ходе проверки, проведенной по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового, пишет газета «Коммерсантъ». Все претензии к «Яндексу» сняты.

Ранее депутат Луговой утверждал, что так как в новостном агрегаторе поисковика «Яндекс.Новости» публикуются материалы новостного и аналитического характера СМИ, то сам «Яндекс» необходимо приравнять к СМИ и обязать соблюдать установленные для медиа правила. 

Генпрокуратура официально ответила, что поисковик не нарушает закона «О СМИ».

РБК со ссылкой на источник подтвердило, что Генпрокуратура дала отрицательный ответ на запрос Лугового. Однако один из авторов так называемого закона о блогерах, депутат Госдумы Вадим Деньгин сказал, что все еще не отказывается от идеи приравнять «Яндекс» к СМИ, но пока не будет настаивать. 

В то же время источник, близкий к администрации Кремля, заявил, что идея заставить «Яндекс» агрегировать новости только официально зарегистрированных в России СМИ вскоре может быть реализована. Сейчас в «Яндекс.Новости» включается информация и из иностранных источников, и из соцсетей.

Новости также публикуют Mail.ru, Google, Rambler и запущенный в мае «Спутник». Однако готовность зарегистрироваться в качестве СМИ в случае принятия соответствующего закона высказали только в «Спутнике». Что же касается самого «Яндекса», то он оказался в центре внимания прессы еще до обращения Лугового, когда в конце апреля президент Владимир Путин на форуме ОНФ заявил, что с этим поисковиком «не все так просто», а на первых этапах работы его «поддавили» иностранцы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK