Наверх
25 мая 2022

Гинцбург предупредил об опасности быстрого распространения омикрона

Александр Гинцбург

Глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург

©скриншот / youtube.com / Минобороны России

Штамм "омикрон" не станет выходом из пандемии. Из-за его быстрого распространения возрастает вероятность появления более опасной мутации, и предотвратить это можно лишь быстрой и массовой вакцинацией, заявил в воскресенье, 23 января, директор Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, академик Российской академии наук Александр Гинцбург.

Гинцбург заявил о разработке теста на антитела, нейтрализующие омикрон

Как пояснил ученый, чем больше размножается омикрон и чем чаще он передается между людьми, тем с большей вероятностью могут появиться новые штаммы коронавируса, передает "Интерфакс". Без охвата вакцинацией 75–80% населения страны нельзя гарантировать, что не возникнет новый, более опасный вариант, добавил Гинцбург. При этом ученый отметил: важны темпы вакцинации.

"Охват должен быть сопряжен с темпами вакцинации. Вакцинацию надо смотреть за шесть месяцев, как правильно нам говорит Министерство здравоохранения", – пояснил он.

По мнению Гинцбурга, пока охват вакцинацией недостаточный. Он также считает, что для не привитых от COVID-19 людей из групп риска штамм "омикрон" так же опасен , как и "дельта".

Пик заболеваемости штаммом "омикрон" в России может наступить в течение двух ближайших недель. Такое мнение высказал на днях вирусолог. Он пояснил, что судит об этом на основе опыта других стран.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое