Наверх
21 апреля 2021

"Ъ": глава ПФР ушел со своего поста

Максим Топилин

Максим Топилин

©Wikimedia.org

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Максим Топилин покинул свой пост. Об увольнении он сообщил сотрудникам еще в среду, 10 февраля, не называя имя преемника.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, официальных подтверждений этой информации пока нет. В самом ПФР ее комментировать тоже не стали.

По словам собеседника издания, отставка Топилина связана с предстоящим объединением социальных внебюджетных фондов. Он отметил, что эта идея обсуждается уже давно, однако в контексте реформы институтов развития она вполне может стать реальностью.

«Скорее всего, его сочли неподходящей кандидатурой на роль руководителя этого процесса. Максим Топилин не вписался в команду нынешнего правительства», – рассказали источники газеты.

Ранее Топилин активно выступал за повышение пенсионного возраста, утверждая, что это необходимо для сохранения баланса в бюджете ПФР. При актуальной системе, по мнению министра, ПФР не сможет справиться с количеством пенсионеров, в результате появится дисбаланс между размером выплат и страховых взносов.

В январе Максим Топилин говорил, что возобновление индексации материнского капитала потребует увеличения расходов бюджета Пенсионного фонда на последующие годы. Таким образом он отреагировал на увеличение выплаты на 3,7% с 1 января текущего года.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021