Наверх
26 июня 2022

Глава Верховного суда России заявил о "переборе" с арестами фигурантов уголовных дел

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

©Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Пленум Верховного суда обязал судей активнее рассматривать альтернативные меры пресечения – залог, домашний арест и другие меры. Соответствующие поправки были внесены в уголовно-процессуальный кодекс, напомнил во вторник, 24 мая, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

"Суды не в полной мере реализуют возможность избрания мер пресечения, не связанных с заключением под стражу", – сказал Лебедев в ходе выступления на пленарном заседании Совета судей. Он заявил о переборе с арестами в стране и в подтверждение привел данные, согласно которым в первом квартале 2022 года из 25 тыс. ходатайств о заключении под стражу судами было удовлетворено 22194 ходатайства, то есть порядка 90%.

Таким образом, суды за это время арестовали больше фигурантов уголовных дел, чем за аналогичный период прошлого года, передает "Интерфакс". Домашний арест в качестве меры пресечения был избран в отношении 3100 фигурантов, залог назначался всего 32 раза.

Лебедев обратил внимание, что в 2021 году суды рассмотрели уголовные дела в отношении 24,7 тыс. лиц, которые обвинялись в преступлениях средней тяжести. Все они были заключены под стражу, при этом 2000 человек из них имели постоянное место жительства и не были ранее судимы. Впоследствии половине из них назначили наказания, не связанные с лишением свободы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое