Наверх
1 августа 2021

Главную опасность индийского штамма COVID-19 раскрыла биолог

изучение коронавируса covid-19
©Shutterstock / Fotodom

Новая разновидность коронавируса, выявленная в Индии и быстро распространившаяся по всему миру, опасна не только тем, что она легче передается от человека к человеку. Ученые отмечают "быструю консолидацию" поражения легких при заражении вариантом "дельта". Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

По ее словам, сейчас из-за индийского штамма COVID-19 легкие теряют свою работоспособность намного быстрее, чем это было в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2 (вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии – "Профиль"), завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации", – объяснила Баранова.

Обычно клетки эпителия в легких осуществляют газообмен, для этого альвеолы производят особую смесь веществ (сурфактанты), покрывающую орган изнутри. Однако при коронавирусе клетки просто перестают производить эту смесь. Впоследствии они вообще превращаются в фибропласты, которые ничего хорошего, кроме цитокинов и "других пакостей", производить не могут, пишет Lenta.ru, ссылаясь на слова биолога.

Симптомы индийского штамма нередко напоминают простуду. Однако помимо "легких" признаков инфекции медики выделили новые опасные симптомы "дельта"- варианта.

Самое читаемое
01.08.2021