Наверх
19 августа 2022

Главные новости дня, 2 августа

На Тайвань с официальным визитом прибыла спикер палаты представителей Конгресса США

В аэропорту Суншань в Тайбэе во вторник, 2 августа, приземлился самолет с делегацией из США во главе Нэнси Пелоси. Она стала первым спикером палаты представителей Конгресса США, посетившим Тайвань с 1997 года. В среду политик посетит парламент, где встретится с руководством Тайваня, включая главу администрации Цай Инвэнь. В тот же день около полудня она должна покинуть остров. Планы Пелоси вызвали резкую реакцию со стороны Китая, считающего остров своей частью.

США расширили санкции против России

Вашингтон во вторник, 2 августа, ввел новые санкции в отношении РФ, включив в новый список 13 физических и более 30 юридических лиц. Рестрикции коснулись в том числе гимнастки и главы совета директоров "Национальной Медиа Группы" Алины Кабаевой. Под санкции также подпали глава холдинга "Фосагро" Андрей Гурьев, владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, основатель "Еврохима" и СУЭК Андрей Мельниченко, глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо и глава горадминистрации Мариуполя Константин Иващенко.

Китайская армия начала учения вблизи Тайваня

Народно-освободительная армия Китая начала масштабные военные учения у берегов Тайваня, сообщает Центральное телевидение КНР со ссылкой на официального представителя Восточной зоны боевого командования войск Ши И. Он уточнил, что в ходе маневров пройдут совместные военно-воздушные и военно-морские учения в морской акватории и воздушном пространстве к северу, юго-западу и юго-востоку от острова.

Первый сухогруз с украинским зерном прибыл в Стамбул

Минобороны Турции сообщило, что вечером во вторник, 2 августа, сухогруз Razoni, груженный кукурузой, достиг черноморского входа в пролив Босфор и стал на якорь в отведенном ему месте. Морской коридор, по которому шло судно, проходит в северо-западной части Чёрного моря, отмечает РИА Новости. Гуманитарная операция спланирована при активном участии российских офицеров в составе Совместного координационного центра в Стамбуле, заявили в военном ведомстве. Сухогруз вышел 1 августа из одесского порта Украины.

Россиянам запретили сдавать экзамен по английскому языку TOEFL

Платформа, на которой сдают международный экзамен по английскому языку в формате TOEFL (Test of English as a Foreign Language), при попытке указать российское гражданство не дает возможность зарегистрироваться. Компания ETS, принимающая экзамены, ссылается на неуточненные требования одного из подразделений Минфина США. При этом компания не уточняет, о каких именно требованиях идет речь.

США внесли 25 самолетов российских авиакомпаний в список нарушителей

Министерство торговли США добавило еще 25 самолетов российских авиакомпаний в перечень нарушителей мер экспортного контроля. Вашингтон под угрозой санкций запрещает обслуживание этих воздушных судов. Согласно обновленным данным, нарушителями ограничительных мер признаны самолеты Airbus компаний "Победа", Red Wings, Nordwind, S7 и Ural Airlines. До этого в список были внесены более 100 воздушных судов.

Шольц осмотрит турбину для "Северного потока"

В компании Siemens Energy подтвердили, что канцлер ФРГ Олаф Шольц осмотрит в среду, 3 августа, турбину, которая была отремонтирована в Канаде для газопровода "Северный поток", сообщает телеканал N-tv. Вместе с гендиректором Siemens Energy Кристианом Брухом федеральный канцлер на месте осмотрит турбину, готовую к дальнейшей транспортировке в Россию. Двигатель для газопровода все еще находится в Германии, в городе Мюльхайм-на-Руре.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое