Наверх
29 сентября 2021

Главные новости дня, 5 августа

Обвинение Зеленского в сторону России

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия якобы нарушает международное право, выдавая жителям Донбасса российские паспорта. По его мнению, выдача паспортов в Донбассе не отличается от "паспортизации" населения Крыма. "Сначала ты российские паспорта раздаешь, а потом входишь и говоришь: я защищаю свое население", – сказал Зеленский в интервью телеканалу "Дом".

Путин об изменении климата

Президент России Владимир Путин объяснил масштабы пожаров и паводков в стране изменениями климата. По его данным, в последние 44 года среднегодовая температура воздуха в стране растет в 2,8 раза быстрее, "чем в глобальном измерении". Он напомнил, что примерно 65% российской территории находится на крайнем севере, где люди обжились в условиях вечной мерзлоты. Президент поручил разработать проект закона о создании единой системы мониторинга состояния вечной мерзлоты, пишет ТАСС.

Российские пограничники на границе с Азербайджаном

Министерство обороны Армении сообщило о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном, в Тавушской области, в частности в поселке Воскепар. На сайте ведомства сообщается, что там ведутся строительные работы по организации тыловой поддержки, помещения для пограничников. Этот процесс осуществляется в рамках армяно-российского сотрудничества.

Уверенность Киева по поводу газа

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что страна не останется без газа после запуска трубопровода "Северный поток – 2", так как у властей есть стратегия энергетической безопасности республики. Об этом он рассказал в интервью изданию "Новое время".

ВОЗ о реальной опасности из-за коронавируса

Человечество вступило в период реальной опасности, и многие достижения в борьбе с коронавирусом в настоящее время "подвергаются эрозии". Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Число выявленных в мире за время пандемии случаев заражения коронавирусом превысило 200 млн. Как подчеркнул Гебрейесус, распространение инфекции подстегивается возросшими социальными контактами, непоследовательными мерами в области здравоохранения и общественной сфере, а также "неравноправной вакцинацией". Он напомнил, что более 80% вакцины от коронавируса "ушло в страны с высокими и средними доходами", передает ТАСС.

Арест российских самолетов Украиной

Украинский суд арестовал 13 российских самолетов за полеты в Крым. Российская авиакомпания, являющаяся владельцем арестованных самолетов, осуществляет регулярные рейсы на территорию Крыма с нарушением украинских правил въезда на полуостров. Это рассматривается как нарушение норм международного права. Об этом сообщила пресс-служба украинской прокуратуры Крыма. В ведомстве указали, что такие полеты "подрывают суверенитет Украины" и являются уголовным преступлением, влекущим соответствующую ответственность авиакомпаний, операторов и капитанов воздушных судов.

Предложение Шойгу о Сибири

Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири несколько крупных городов. Каждый из новых трех-пяти населенных пунктов должен отвечать за ту или иную сферу деятельности. При этом в перспективе они должны стать научно-промышленными и экономическими центрами. Шойгу сослался на планы, существовавшие во времена Советского Союза незадолго до распада страны.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021