5 мая 2024
USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Главные табу в уходе за духовкой: 4 ошибки, которые испортят технику и еду
агрегатор Общество советы

Главные табу в уходе за духовкой: 4 ошибки, которые испортят технику и еду

Мытье духовки является не самым приятным занятием, особенно если делать это редко. Многие люди могут заметить странный запах у еды или то, что духовка стала менее мощной, а качество блюд оставляет желать лучшего. Чтобы еда была вкусной, а кухонная техника служила долго, необходимо знать четыре главных табу в уходе за духовым шкафом.

Очищение агрессивной химией

Использование агрессивных бытовых средств, в частности, с хлором, – популярная ошибка миллионов хозяек и хозяев. Всем хочется приложить минимум усилий и добиться максимального эффекта. Но едким чистящим средствам, в составе которых все то, что наносит вред здоровью человека, не место там, где готовится еда. Кроме вреда, готовые блюда также могут источать запах химии.

Лучше всего использовать уксус с содой или хозяйственное мыло с нашатырным спиртом при сильных загрязнениях. Перед началом уборки нужно протереть внутреннюю часть духового шкафа мокрой тряпкой, закрыть дверь и выставить температуру 40-50°C. Через 20 минут можно приступать к мытью, убедившись, что руки ничего не обжигает. Так, жир и грязь будут смываться легче.

Очень редкое мытье духовки

Редкое мытье духовки приводит к тому, что слой жира всё хуже поддается чистке. Тогда и возникает желание воспользоваться агрессивной химией, что является главным табу в уходе за кухонной техникой. Если регулярно делать уборку, то тонкий слой грязи легко смывается подручными или легкими бытовыми средствам, пишет Syl.

Нанесение средства на решетки вентилятора

Если без химии нельзя обойтись, то важно не наносить в процессе чистки духовки средства на решетки вентилятора и нагревательные элементы. Это серьезная ошибка, которая может испортить технику и качество еды. Надо стараться протирать эти элементы простой влажной тряпкой.

Готовка сразу после чистки

Нельзя запекать еду в духовке сразу после ее чистки, так как вкус еды, запах, а также ваша безопасность могут оказаться под угрозой. После каждой чистки техники нужно обязательно обмывать ее чистой водой изнутри, а затем проветривать. Держать шкаф открытым следует не менее трех-четырех часов, а лучше оставить его в таком положении, например, на всю ночь.

Устранить неприятные запахи после уборки помогает активированный уголь. В шкаф нужно поставить миску с водой и растворенными в ней таблетками угля (15-20 шт.), включить духовку на час при температуре 40-50°C. После этого всё равно надо проветрить духовой шкаф.

Чтобы не испортить еду и духовку, для ухода за техникой не нужно использовать химикаты. Есть один проверенный способ, который поможет отмыть даже самую загрязненную духовку.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы