Наверх
18 апреля 2021

Глобальное похолодание предсказали в 2021 году

улица люди мороз холод
©twitter.com

Будущий 2021 год год ожидается более холодным, чем 2020. Об этом заявил член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Игорь Мохов на заседании президиума РАН, которое состоялось во вторник, 13 октября.

Он отметил, что нынешний год начался в фазе Эль Ниньо. Это природный феномен, для которого характерно аномальное повышение температуры поверхностного слоя воды в центральной и восточной зонах экваториальной части Тихого океана. В среднем явление происходит каждые два-семь лет и продолжается до 18 месяцев. В это время нарушается обычный характер атмосферных осадков и атмосферной циркуляции в тропических зонах, что вызывает экстремальные климатические явления во всем мире.

При этом заканчивается 2020 год, как отметил Мохов, в фазе Ла Нинья. Это более холодный аналог Эль Ниньо. Член-корреспондент РАН сделал вывод, что в наступающем году будет похолодание, сообщает РИА Новости.

Также он подчеркнул, что в такие годы, как 2020, наблюдается больше экстремальных погодных событий. Их количество меньше, если Эль Ниньо и ла Ниньо находятся в нейтральных фазах.

Самое читаемое
18.04.2021