18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдума может обязать онлайновые сервисы предупреждать абонентов о платных подписках
Госдума законопроект Общество электронные платежи

Госдума может обязать онлайновые сервисы предупреждать абонентов о платных подписках

Организаторов платных подписок могут обязать заранее предупреждать абонентов о списании средств

Компании, которые предоставляют платные подписки на те или иные сервисы, должны будут за сутки до очередного списания денег извещать об этом абонентов. О подготовке законопроекта, вводящего такую обязанность, сообщили 19 июля в Госдуме.

Перевод денег онлайн-сервисам

©Shutterstock/Fotodom

Согласно документу, который планируется внести на рассмотрение парламента в среду, компания должна будет направлять абоненту не только уведомление о предстоящем списании платежа, но и информацию о том, как можно отписаться от той или иной платной услуги. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно проекту, не допускается списание периодического платежа без предварительного уведомления об этом потребителя в электронной форме. Если же компания списала деньги без такого предупреждения, она будет обязана их вернуть потребителю. Кроме того, если потребитель удалит данные своей карты с маркетплейса, далее списывать с нее деньги будет запрещено.

Контроль за выполнением новых требований в законопроекте предлагается возложить на Роскомнадзор и Роспотребнадзор.

Распространено явление, когда компании предоставляют клиентам бесплатный пробный период на те или иные услуги, а по его окончании по умолчанию продлевают услугу, но уже в платном варианте, не предупреждая об этом потребителя.

В апреле организация по защите прав потребителей в области электронной коммерции "Общественная потребительская инициатива" обратилась в Банк России с требованием запретить банкам списывать деньги с дебетовых и кредитных карт в счет оплаты подписок на онлайн-сервисы без согласия владельцев на такие транзакции. По данным Центра стратегических разработок и АНО "Диалог", до 60% клиентов не смогли вернуть средства, списанные без их согласия с платежных карт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль