Госдума обязала банки возвращать гражданам похищенные с их счетов средства
Принят закон, обязующий банки возвращать гражданам похищенные с их счетов средства
Члены нижней палаты российского парламента приняли во втором и третьем чтении законопроект, обязывающий кредитно-финансовые организации в срок до 30 дней возмещать гражданам похищенные средства, если они были переведены без добровольного согласия клиента.

(Иллюстрация)
©Shutterstock / FotodomЗаконопроект № 197920-8 в сентябре прошлого года внес в Госдуму председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В соответствии с принятым законом, оператора по переводу средств обяжут возместить сумму операции, которая была совершена без добровольного согласия клиента, в срок до 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента, а в ситуации трансграничного перевода денег – в срок до 60 дней. Отмечается, что сумма должна быть возмещена в полном размере, пишет 11 июля "Интерфакс".
Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, для совершенствования действующих механизмов "антифрода" (anti-fraud, "борьба с мошенничеством". – "Профиль") предлагается обязать не только банк плательщика, как это делается в настоящее время, но и банк получателя средств анализировать операции на возможность мошенничества, в том числе проводя сверку с базой данных о случаях и попытках финансового мошенничества, которую ведет российский Центробанк.
Также законопроект предлагает давать банкам право не принимать к исполнению распоряжения по явно мошенническим операциям в течение двух дней, даже невзирая на имеющееся согласие клиента.
"Антифрод системой" называется совокупность действий по анализу транзакций банков на степень вероятности мошенничества. Система проверяет каждую операцию по определенным критериям, и если она им противоречит, то система анализирует операцию уже более внимательно и сигнализирует об этом.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".