Наверх
19 мая 2021

Госдума отменила "день тишины" при многодневном голосовании

Пленарное заседание Госдумы
©Агентство «Москва»

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтении закон, который предусматривает завершение предвыборной агитации в 00.00 первого дня выборов, если голосование многодневное. Об этом стало известно в четверг, 22 апреля.

Другими словами, это означает фактическую отмену "дня тишины" в день перед выборами при многодневном голосовании. При этом предвыборная агитация в день голосования запрещается, пишет ТАСС.

Помимо этого, законопроект позволяет в течение 5 дней обжаловать решения избирательных комиссий в суде в том случае, если их вынесли в ответ на жалобу на действия нижестоящих избиркомов. Согласно нововведениям, рассмотреть такую жалобу нужно будет в течение 7 дней (сейчас этот срок составляет 10 дней).

Поправки вносятся в законы "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ", а также "Об основных гарантиях прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ, пишет EADaily. В кабмине обратили внимание на то, что сейчас обжаловать решение избиркома об отказе в регистрации кандидата можно не только в суде, но и в вышестоящей избирательной комиссии. При этом срок оспаривания исчисляется со дня вынесения первоначального решения. Это, в свою очередь, приводит к тому, что избравший досудебный способ гражданин в последующем не успевает обратиться в суд в установленные законодательством сроки, что лишает его права на судебную защиту.

Напомним, что закон о многодневном голосовании утвердил президент России Владимир Путин в июле прошлого года. Таким образом, формат многодневного голосования распространился не только на местные, но и на выборы в Госдуму. По решению избиркома, голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех суток.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021