Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Госдума предлагает расширить основания для наказания экспертов

Госдума

duma.gov.ru

В Госдуму внесён законопроект об уголовной ответственности для экспертов за заведомо ложное заключение на всех стадиях судебного и досудебного производства. Об этом сообщил глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пишет «Российская газета».

Нововведение в первую очередь призвано оградить граждан от возможных злоупотреблений со стороны экспертов, чьи заключения могут иметь решающее значение при возбуждении уголовного дела или отказа в таковом. Сейчас уголовная ответственность для экспертов за предоставление ложных сведений также существует. Однако положения ст. 307 УК РФ распространяются только на тот период, когда уголовное дело уже возбуждено.

При этом, отметили в Госдуме, заключение экспертов может понадобиться ещё на стадии доследственной проверки, когда нужно определить наличие или отсутствие признаков состава преступления. И вот в этом случае недостоверная экспертиза может стать как поводом для уголовного преследования невиновного человека, так и основанием в необоснованном отказе в возбуждении дела.

При этом в Госдуме особо подчёркивают, что речь в данном случае не идёт об ужесточении наказания для экспертов. Санкции по данной статье УК останутся неизменными, но они теперь будут распространяться на период доследственных и аналогичных им проверок.

Что касается наказания за ложное заключение, то в соответствии с законопроектом, это может быть штраф, обязательные либо исправительные работы, а также арест на срок до 3 месяцев. В случае тяжких и особо тяжких преступлений наказанием может стать лишение свободы на срок до 5 лет.

Ранее Госдума упростила порядок подтверждения инвалидности, писал «Профиль». Для этого россиянам с ограниченными возможностями теперь не понадобится предъявлять справку на бумажном носителе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK